Как выбирали кандидатов для «Умного голосования»? Иван Жданов отвечает на претензии к списку

15 сентября, 18:29 Екатерина Котрикадзе
5 683
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

15 сентября команда Алексея Навального представила список кандидатов на выборах в Государственную думу, за которых предлагается отдать голос в рамках «Умного голосования». Его принцип — поддержка наиболее сильных кандидатов не от «Единой России». В 198 округе Москвы рекомендуется голосовать за самовыдвиженца Анастасию Брюханову, в нем также от «Яблока» баллотируется Марина Литвинович. В 208 столичном округе — за депутата Мосгордумы от «Яблока» Сергея Митрохина, в этом же округе выдвигается лидер РПСС Максим Шевченко. В большинстве избирательных округов соратники оппозиционера поддержали представителей КПРФ. По какому принципу отбирались кандидаты для этого списка — узнали у Ивана Жданова, соратника Навального. 

«Мы в основном, по большей части, ориентируемся на результат предыдущих выборов, где-то на социологические опросы, где-то на мнение и позицию каких-то лидеров мнений в конкретном округе, все время методика разная. У нас работал целый отдел, который занимался в течение нескольких месяцев, и на этих выборах нам еще помог опрос наших сторонников, которых мы спросили: а замечали ли вы агитацию за какого-либо кандидата?“. Умное голосование — это, конечно, рекомендация, это сильная поддержка и помощь кандидату, но если кандидат не ведет никакой избирательной кампании, то он не победит даже при помощи Умного голосования. Поэтому нам очень важно было спросить наших сторонников — а сами-то кандидаты ведут эту агитацию? <...> Мы ориентировались и на другие косвенные, конечно, показатели, но, тем не менее, они создают общую картину. Мы просто сравнивали даже запросы по кандидатам в Google, мы сравнивали размеры избирательных фондов. <...> В совокупности это нам дает какую-то общую картину, и, конечно, мы где-то могли ошибиться, но я думаю, что результаты у нас будут получше даже, чем в 19-20 году, где процент ошибок у нас был совершенно небольшой, не больше 15%», — сказал Жданов.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Марципан Егоров

    Саратов
    04.02.2021

    Нет денег на подписку, а хочется посмотреть интересных людей !!!

    Помочь
  • Владимир

    04.01.2021

    Нет возможности оплатить

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде