Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Суд запретил Google и «Яндекс» выдавать в поиске «Умное голосование». Что теперь может сделать команда Навального?

5 сентября 2021 Антон Желнов
10 141
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Арбитражный суд Москвы запретил компаниям Google и «Яндекс» отображать в поисковых запросах словосочетание «Умное голосование». Об этом говорится в решениях суда 3 сентября 2021 года. Как сообщал «Коммерсант», иски в суд подала ставропольская компания «Вулинтертрейд». Она занимается продажей овечьей шерсти и владеет товарным знаком «Умное голосование». Как посчитали в компании, такой же бренд, придуманный Навальным, нарушает закон об исключительном праве, а сам логотип Навального идентичен лого «Умное голосование» компании «Вулинтертрейд». Исполнят ли предписание суда «Яндекс» и Google, обсудили с Саркисом Дарбиняном, управляющим партнером юридической фирмы Digital Rights Center. 

Дарбинян отмечает, что «Вулинтертрейд» подала заявку на регистрацию товарного знака в июне нынешнего года, и уже спустя два месяца, в августе, он был зарегистрирован, а фирма получила охранный документ. Обычно такие заявки рассматриваются в течение 9-12 месяцев. С судом произошла похожая ситуация — он принял обеспечительные меры спустя два дня после подачи заявления.

Команда Навального может обратиться в Роспатент, а затем в суд — с иском о прекращении правовой охраны товарного знака, сославшись на то, что он содержит общеупотребимые слова, а также нарушает авторские права художника, разработавшего логотип. Дарбинян считает, что автор легко сможет доказать, что логотип был создан и использовался задолго до подачи заявки на регистрацию товарного знака, «если административный ресурс не помешает».

«Я думаю, что Яндекс, наверное, будет исполнять это решение, потому что Яндексу, как обычно, деваться некуда, и давление на него намного больше. Со стороны Google, я сомневаюсь, что Google прям побежит исполнять это требование, тем более, тут достаточно сильно, наверное, прослеживается ангажированность этого дела, и Google, как и во многих других случаях, когда требования касались удаления роликов Навального и ФБК* (экстремистская организация, запрещена в России) из YouTube, может занять позицию и просто игнорировать требование и Арбитражного суда, и Роскомнадзора», — добавил Дарбинян.

Фото: @firmbee / Unsplash

*По решению Минюста России ФБК внесен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Деятельность ФБК признана экстремистской и запрещена на территории РФ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде