«Умные нам не надобны. Надобны верные»: что стало причиной увольнения ректора РГГУ

Рассказывает завкафедрой психологии личности МГУ Александр Асмолов
18 270 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Евгений Ивахненко уволен с поста ректора Российского государственного гуманитарного университета. Временно исполняющим обязанности главы вуза назначен Александр Безбородов, первый проректор по учебной работе РГГУ, директор Историко-архивного института. О том, что могло стать причиной отставки, рассказал заведующий кафедрой психологии личности МГУ, профессор Александр Асмолов.

Фото: «КоммерсантЪ»

«Евгений Ивахненко вообще в своих действиях продолжал линию гуманистического образования, свободного образования, которую создал замечательный ректор, уникальный человек Юрий Афанасьев. И поскольку по многим причинам мы видим, что происходит схлопывание разнообразия, рост, я бы сказал, фанатизма в России, любые ректора, которые живут самостоятельной жизнью, а не живут по формуле "служить бы рад, прислуживаться тошно", это ректора так или иначе оказываются теми, кто будет изгнан из системы», — считает профессор.

«Любая подобная отставка — это дезориентация преподавателей, студентов. В связи с этим, новому ректору или, точнее, исполняющему обязанности — это опытный профессиональный мастер — предстоит трудная работа, чтобы снять неопределенность и негативный фон перед Днем знаний, перед первым сентября, когда ему достанется трудный, но очень яркий гуманитарный и гуманистический университет ... [...] ... Это означает, что в России начинается и все более разворачивается сезон фанатизма. В начале уволили ректора МПГУ Семенова, потом начинают вводить единый учебник, потом из стандартов изгоняются слова о гражданском обществе. Все это говорит о том, что в России нарастает варварство и начинает действовать формула - умные нам не надобны, надобны верные», — рассказал о своем взгляде на ситуацию Александр Асмолов.

Евгений Ивахненко стал ректором РГГУ в марте 2016 года, сменив Ефима Пивовара, который занимал эту должность с 2006 года. Пивовар не мог переизбираться на очередной срок из-за возрастных ограничений.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера