Умер Вадим Юсов, оператор Тарковского, Бондарчука и Данелии

Фрагмент фильма «Иваново детство» режиссёра Андрея Тарковского. Его первый полнометражный фильм, и вторая работа вместе с оператором Вадимом Юсовым. Они начали вместе снимать ещё во ВГИКе. Ещё студенческую работу Тарковского – короткометражный фильм «Каток и скрипка» – тоже снял именно Юсов.
Потом – Иваново детство, Андрей Рублев. И Солярис. Сегодня Вадим Юсов, один из самых известных и признанных в мире операторов – умер. Ему было 84 года.
Он работал с главными советскими режиссерами XX века. С Сергеем Бондарчуком – они сняли «Они сражались за Родину» и «Бориса Годунова». С Георгием Данелией – «Я шагаю по Москве». За фильм «Чёрный монах» – первую работу в кино ученика Тарковского – Ивана Дыховичного – Юсов получил приз Венецианского кинофестиваля за лучшую операторскую работу.
Среди последних картин Юсова – «Подстрочник», воспоминания Лилианны Лунгиной, которые снимались 12 лет. Картина долгое время лежала на полке. И вышла только в 2009 году.
Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера