Умер тренер, который Путина «из двора вытащил»

Здесь и сейчас
7 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Тренер Владимира Путина по дзюдо Анатолий Рахлин умер сегодня ночью в Петербурге после продолжительной болезни. Ему было 75 лет. В последние годы он тренировал женскую сборную страны, работал старшим тренером клуба «Явара‑Нева» и преподавал в новом центре дзюдо, который построил при участии президента и своих других известных учеников – братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов.

Где и когда похоронят Рахлина пока неизвестно, но не исключено, что церемонию прощания посетит сам Владимир Путин. В декабре прошлого года с Рахлиным встречался наш коллега Антон Желнов.

Желнов: Интервью с Анатолием Рахлиным мы записывали в декабре 2012 г. для нашего репортажа «Секция Путина. Место силы», где рассказывали о том, кто и как повлиял на будущего президента, а также о других известных учениках заслуженного тренера по дзюдо. Рахлин согласился на интервью, хотя признался, что предыдущий месяц провел в больнице под капельницами. Он не скрывал, что постепенно отходит от большого спорта. Одной из его последних неудач стало поражение женской команды сборной по дзюдо на Олимпиаде в Лондоне, в то время как мужская собрала 3 золотых и одну серебряную  медали. Рахлин довольно ревностно относился к приглашенному иностранному тренеру Эцио Гамба, который с октября стал тренировать и женщин, и мужчин.

Анатолий Рахлин, тренер Владимира Путина по дзюдо:  У нас немножко в спорте идет неправильная политика. Кто больше занимается в спорте бизнесом. Спорт сегодня для контактов, для связей, которые не идут на пользу спорту, а идут только на пользу личного обогащения. Если взять Федерацию дзюдо, там спортивных идей очень мало. Можно назвать олимпийского чемпиона, чемпиона мира Владимира Невзорова, который мог бы сегодня и сборную команду России готовить, но после того, как им было в свое время сказано, что определенную финансовую поддержку нужно выполнить, ему не дали, а тому же итальянцу дали.

При этом  на репутации и авторитете  самого  Рахлина последние профессиональные неудачи сказались мало.  Он уже был заслуженным тренером, воспитавшим более ста мастеров спорта и мастеров спорта международного класса. При его участии и при поддержке Путина был открыт новый большой Центр дзюдо на Кондратьевском проспекте, где Рахлин работал вместе со своим сыном. Последняя официальная встреча с Путиным прошла как раз здесь в  мае этого года. За несколько дней до открытия второй сцены Мариинки президент  специально прилетел в  Питер, чтобы поздравить Рахлина  с 75‑летием.  Вот фрагмент  воспоминания в книге "От первого лица»: «Это Анатолий Семенович меня, на самом деле, из двора вытащил. Ведь обстановка там была, надо честно сказать, не очень…».

Анатолий Рахлин, тренер Владимира Путина по дзюдо: Надо подготовить не только спортсмена: в первую очередь, надо подготовить человека. Задача была именно в этом, поэтому приходилось ходить и в школу, беседовать с ними, гулять. А так как мы иногда могли на вокзале переспать, в подвалах… Трудности сплачивают. Когда не было спортивного зала, мы ездили два часа до Автово и занимались чуть ли не в грязи.

Путин уже выразил слова соболезнования родственникам  Рахлина, и не исключено, что со своим тренером  приедет проститься лично;  похороны, скорее всего, пройдут в эту пятницу. Связаться с Борисом и Аркадием Ротенбергом ‑ последний является вице‑президентом федерации дзюдо, сегодня не удалось. Понятно, что при таком статусе учителя и учеников ревностных отношений было не избежать. Рахлин в беседе с нами говорил, что в Федерацию дзюдо пришли деньги, но не профессионалы ‑ он имел в виду президента Федерации миллиардера  Василия Анисимова.  Также тренер  высказывал недовольство развитием клуба «Явара‑Нева»,  созданного  в 98 г. будущим президентом, Ротенбергами и другим бизнесменом из ближайшего окружения Путина Геннадием Тимченко.  А вот что говорил о стиле борьбы своих самых известных учеников Рахлин.

Анатолий Рахлин, тренер Владимира Путина по дзюдо: Если Аркадий Романович еще где-то мог обороняться, защищаться и оттуда атаковать, то Владимир Владимирович был остро атакующий спортсмен, он не признавал такие защитные действия, он больше атаковал, причем атаковал рискуя.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.