Умер тренер, который Путина «из двора вытащил»

Тренер Владимира Путина по дзюдо Анатолий Рахлин умер сегодня ночью в Петербурге после продолжительной болезни. Ему было 75 лет. В последние годы он тренировал женскую сборную страны, работал старшим тренером клуба «Явара‑Нева» и преподавал в новом центре дзюдо, который построил при участии президента и своих других известных учеников – братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов.

Где и когда похоронят Рахлина пока неизвестно, но не исключено, что церемонию прощания посетит сам Владимир Путин. В декабре прошлого года с Рахлиным встречался наш коллега Антон Желнов.

Желнов: Интервью с Анатолием Рахлиным мы записывали в декабре 2012 г. для нашего репортажа «Секция Путина. Место силы», где рассказывали о том, кто и как повлиял на будущего президента, а также о других известных учениках заслуженного тренера по дзюдо. Рахлин согласился на интервью, хотя признался, что предыдущий месяц провел в больнице под капельницами. Он не скрывал, что постепенно отходит от большого спорта. Одной из его последних неудач стало поражение женской команды сборной по дзюдо на Олимпиаде в Лондоне, в то время как мужская собрала 3 золотых и одну серебряную  медали. Рахлин довольно ревностно относился к приглашенному иностранному тренеру Эцио Гамба, который с октября стал тренировать и женщин, и мужчин.

Анатолий Рахлин, тренер Владимира Путина по дзюдо:  У нас немножко в спорте идет неправильная политика. Кто больше занимается в спорте бизнесом. Спорт сегодня для контактов, для связей, которые не идут на пользу спорту, а идут только на пользу личного обогащения. Если взять Федерацию дзюдо, там спортивных идей очень мало. Можно назвать олимпийского чемпиона, чемпиона мира Владимира Невзорова, который мог бы сегодня и сборную команду России готовить, но после того, как им было в свое время сказано, что определенную финансовую поддержку нужно выполнить, ему не дали, а тому же итальянцу дали.

При этом  на репутации и авторитете  самого  Рахлина последние профессиональные неудачи сказались мало.  Он уже был заслуженным тренером, воспитавшим более ста мастеров спорта и мастеров спорта международного класса. При его участии и при поддержке Путина был открыт новый большой Центр дзюдо на Кондратьевском проспекте, где Рахлин работал вместе со своим сыном. Последняя официальная встреча с Путиным прошла как раз здесь в  мае этого года. За несколько дней до открытия второй сцены Мариинки президент  специально прилетел в  Питер, чтобы поздравить Рахлина  с 75‑летием.  Вот фрагмент  воспоминания в книге "От первого лица»: «Это Анатолий Семенович меня, на самом деле, из двора вытащил. Ведь обстановка там была, надо честно сказать, не очень…».

Анатолий Рахлин, тренер Владимира Путина по дзюдо: Надо подготовить не только спортсмена: в первую очередь, надо подготовить человека. Задача была именно в этом, поэтому приходилось ходить и в школу, беседовать с ними, гулять. А так как мы иногда могли на вокзале переспать, в подвалах… Трудности сплачивают. Когда не было спортивного зала, мы ездили два часа до Автово и занимались чуть ли не в грязи.

Путин уже выразил слова соболезнования родственникам  Рахлина, и не исключено, что со своим тренером  приедет проститься лично;  похороны, скорее всего, пройдут в эту пятницу. Связаться с Борисом и Аркадием Ротенбергом ‑ последний является вице‑президентом федерации дзюдо, сегодня не удалось. Понятно, что при таком статусе учителя и учеников ревностных отношений было не избежать. Рахлин в беседе с нами говорил, что в Федерацию дзюдо пришли деньги, но не профессионалы ‑ он имел в виду президента Федерации миллиардера  Василия Анисимова.  Также тренер  высказывал недовольство развитием клуба «Явара‑Нева»,  созданного  в 98 г. будущим президентом, Ротенбергами и другим бизнесменом из ближайшего окружения Путина Геннадием Тимченко.  А вот что говорил о стиле борьбы своих самых известных учеников Рахлин.

Анатолий Рахлин, тренер Владимира Путина по дзюдо: Если Аркадий Романович еще где-то мог обороняться, защищаться и оттуда атаковать, то Владимир Владимирович был остро атакующий спортсмен, он не признавал такие защитные действия, он больше атаковал, причем атаковал рискуя.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера