Умер Рем Вяхирев. Человек, который мог не пустить Путина к власти

Здесь и сейчас
11 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

На 79‑м году жизни умер Рем Вяхирев, бывший председатель «Газпрома» и один из самых влиятельных людей в России в 90‑е годы. Михаил Зыгарь, автор книги «Газпром»: новое русское оружие», вспомнил биографию Вяхирева.

Еще с 70‑х годов Вяхирев был правой рукой Виктора Черномырдина. Сначала на заводе в Оренбурге, потом вместе с ним переехал в Москву. В 85‑м году он стал первым замминистра газовой промышленности СССР Виктора Черномырдина. Они вместе реформировали советскую газовую отрасль, уничтожили министерство и превратили его в госконцерн «Газпром» – который и существует до сих пор.

Когда Черномырдин в 92 году стал премьер‑министром, Вяхирев возглавил «Газпром». В начале 90‑х это была крупнейшая и единственная прибыльная компания в России. Если нефтяная отрасль была разделена между частными игроками, то газовая осталась монолитной – точно такой же, какой была в советские времена.

«Газпром» имел стабильную валютную выручку, так как продавал газ в Европу. И фактически был единственным донором бюджета. Черномырдин фактически целиком забирал доходы «Газпрома» чтобы выплачивать зарплаты и пенсии.

В конце 90‑х Вяхирев, будучи фактически третьим по могуществу человеком в государстве, мог сыграть ключевую роль в определении политического будущего страны. От того, какую группировку поддержит «Газпром» во многом зависело, кто из них одержит верх в борьбе за власть. На поддержку Вяхирева очень рассчитывала группа Примакова‑Лужкова, а так называемая «семья» – наоборот – очень надеялась, что Вяхирев останется в стороне и сохранит нейтралитет. В итоге Вяхирев так и не решился приступить к активным действиям, ограничившись лишь небольшой финансовой поддержкой движения «Отечество – Вся Россия».

А когда Примаков и Лужков проиграли, а победил преемник Бориса Ельцина Владимир Путин, Рем Вяхирев стал первым из олигархов, который стал терять позиции. В 2000 году он уступил пост главы совета директоров «Газпрома». Год спустя ушел в отставку с поста главы концерна- тяжеловеса сменил не имевший практически никакого опыта в газовой сфере.

Отставка Вяхирева очень напоминала пенсию Хрущева: он ушел со всех постов, перестал появляться на публике, не давал никаких интервью и вообще не покидал своей дачи, где занимался охотой и рыбалкой. Знакомые рассказывали, что эта ссылка не совсем добровольная – она напоминала домашний арест, на который Вяхирев был вынужден согласиться, чтобы избежать какого‑либо юридического преследования. С его ближайшими соратниками –  топ‑менеджерами «Газпрома» обошлись, кстати, гораздо хуже многие из них – например, первый зам Вяхирева Вячеслав Шеремет – стали фигурантами уголовных дел и даже немного посидели. Молчание Вяхирева гарантировало ему спокойные 12 лет жизни в полном забвении.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.