Умер первый человек, побывавший на луне

Здесь и сейчас
26 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Весь мир сегодня вспоминает первого человека, побывавшего на Луне. В США скончался легендарный астронавт Нил Армстронг – тот самый, чей один маленький шаг стал огромным шагом всего человечества. Эта фраза летом 1969 года облетела весь мир, почти так же, как гагаринское «поехали».
«Рано утром 21 июля первый землянин ступил на поверхность Луны. Мы видели на телеэкранах, как Нил Армстронг спускался по девятиступенчатой лестнице…» Вот так, в традициях газетного репортажа, советские журналисты описывали высадку американцев на Луну. Первые материалы были небольшими – в СССР не было принято слишком хвалить успехи США, которые считались тогда главными мировыми соперниками. Поэтому без укоров не обошлось: «Мы радуемся успеху Америки, и все-таки просим ее расчистить гетто для бедных». Но умолчать о первых шагах человека по лунной поверхности было невозможно. События июля 1969 года для американцев стали своего рода реваншем за отставание от СССР в космических успехах. Полет Гагарина долго не давал Вашингтону покоя. И Армстронг стал американским Гагариным: простой мальчик из Огайо, затем специалист по авиатехнике и вот, наконец, после тысяч тренировок – герой национального масштаба.

Армстронг: Завтра исполнится ровно 40 лет с того момента, когда лунный модуль «Орел» отделился от корабля Apollo-11 и совершил мягкую посадку на дно моря спокойствия. Тогда исполнилась мечта сотен тысяч человек, которые работали над этим проектом почти целое десятилетие.

Эту речь Армстронг произносил три года назад. Тогда, в юбилей первого полета на Луну, президент США Барак Обама наградил звездный экипаж Apollo-11 золотой медалью Конгресса. Для своей страны Армстронг всегда был астронавтом номер один, несмотря на то, что уволился из NASA спустя всего два года после прилунения. В последующие годы преподавал. Кстати, он посещал и СССР, встречался с Юрием Гагариным и Валентиной Терешковой. В начале августа он перенес операцию на сердце, и поначалу врачи давали оптимистичные прогнозы, но возраст все-таки взял свое: Армстронгу было 82 года. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.