ЦБ ввел временную администрацию в Промсвязьбанк

Умер Павел Грачев. Тот, кто в 1991 ввел в Москву войска

23 сентября 2012 Лика Кремер
5 486 4
Бывший министр обороны России Павел Грачев скончался сегодня в Москве. Сообщения об этом подтвердили в госпитале имени Вишневского, где он проходил лечение.
 Павел Грачев возглавлял министерство обороны в первой половине 1990-х годов, при президенте Борисе Ельцине. Участвовал в войне в Афганистане, был награжден орденом Героя Советского Союза, был одним из участников Августовского путча. Он командовал воздушно десантными войсками и 19 августа 1991 года выполнил приказ ГКЧП о введении войск в Москву, но в ходе путча вместе с группой других военных, перешел на сторону Бориса Ельцина. В 1994 году перед началом операции федеральных войск в Чечне Грачев заявил, что можно навести порядок в республике за семьдесят два часа силами одного полка.

Александр Храмчихин: Хотя над Грачевым принято было много смеяться, я не вижу в нем ничего ужасного. Он получил вооруженные силы в объективно тяжелейшей ситуации, которую он не осознавал и с которой ничего сделать не смог и, собственно, не имел такой возможности, потому что не от него это зависело. Он на самом деле не стал причиной никакой катастрофы вооруженных сил, а, может быть, в каком-то смысле ее не допустил. У него был некий перекос в сторону своих десантных войск, но это делали все наши военные министры обороны: они все тянули в сторону своего вида вооруженных сил и рода войск. Это видимо уже инстинктивно и по-человечески происходит. Кроме того, Грачев занимал адекватную политическую позицию в ту эпоху, то есть он не предал Ельцина, хотя у него были такие возможности. В общем, он вел себя вполне нормально и адекватно, что бы про него ни говорили в ту эпоху.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера