Умер один из главных сектантов планеты, оставив миллиардное состояние

Здесь и сейчас
3 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
В Южной Корее умер человек, которого одни считали учителем, другие – расчетливым бизнесменом, а третьи – жестоким манипулятором. На 93 году жизни скончался Сан Мён Мун, основатель Церкви объединения.

Человек, за которым по всему миру шли сотни тысяч, умер от воспаления легких в госпитале основанной им Церкви Объединения. Выходец из корейских крестьян, ярый антикоммунист и, наконец, миллиардер-проповедник. В Южной Корее многие считают его чуть ли не национальным достоянием. Поэтому новость о его смерти мгновенно стала главной в стране. Сегодня фотопортреты Сан Мён Муна появились на первых полосах главных газет. Несмотря на то, что Церковь Объединения во всем мире считается жестокой тоталитарной сектой, многие корейцы уважали ее основателя как просто умного человека.

Джин: Хоть я не последовательница церкви объединения, я, как верующий человек, хочу выразить соболезнования всем, кто считает себя приверженцем этой религии. 

Детство в простой крестьянской семье, учеба в технической школе при одном из японских университетов во время оккупации, возвращение на родину, концлагерь в КНДР. Сан Мён Мун в конце концов обосновался в Южной Корее, где еще в 1950 годах основал несколько религиозных сект, которые потом объединил в альтернативную Церковь. На юге его тоже арестовывали за двоеженство, однако вдохновленное им движение быстро набирало вес, популярность, а вместе с этим и богатые пожертвования. Уже в 1970-х его проповеди во всем мире собирали целые стадионы.

Сан Мун Мён – тот человек, который мог бы объединить две Кореи, считали политологи. Действительно, будучи ярым антикоммунистом, он был в хороших отношениях с коммунистическими лидерами: Горбачевым, Ким Ир Сеном и другими. Пожалуй, больше всего Сан Мун Мён прославился организацией массовых свадеб. Бракосочетания он проводил сам, часто – вместе с супругой. Таким образом, он заключил не одну тысячу браков. Однако внешнее счастье скрывало много жестокостей, которым подвергались члены секты.

Дворкин: Секта мунитов в каком-то смысле классическая секта. По ней изучали методы манипулирования сознания, по ней изучали методы сектантской вербовки, её постоянно ставили в пример. Само выражение – человек с промытыми мозгами, похищенные молодые люди, которые бросали всё и начинали торговать цветами на улицах и попрошайничать и ещё что-то, люди, которые выходили замуж и женились, не зная своих будущих супругов, их  просто соединял Мун, и они тут же послушно соединялись.

По данным сеульской печати, сегодня Церковь Объединения имеет отделения более чем в 190 странах, в нее входит примерно 3 тысячи человек. По другим оценкам, число приверженцев этой организации  не превышает 100 тысяч человек. Больше всего их в США.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.