Умер Игорь Кваша

Здесь и сейчас
30 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сегодня не стало Игоря Кваши. Великий актер, талант которого – не играть на сцене, а жить на ней. Игорь Кваша умер на 80 году жизни. Об одном из создателей театра «Современник», страстном футбольном болельщике и замечательном человеке – Антон Желнов.

Желнов: Игорь Кваша – выпускник школы студии МХАТ. Его актерская карьера начиналась во мхатовском театре Горького, с 57 года – самый важный для Кваши период: вместе с Галиной Волчек и Олегом Ефремовым они основали театр «Современник», где актер работал до сегодняшнего дня.

Есть такой распространенный термин: художник с биографией: скандалы, взлеты, падения. В этом смысле жизнь Кваши были другой, не типичной. Как заметил сегодня Олег Табаков, «в течение 55 лет он был верен только одному коллективу». Критики говорят, что Кваша смог обойтись без героических штампов, «красивостей» и идеализации – всего, что так свойственно кино и театральному миру. Все, кто видел актера или общался с ним, говорят, помимо таланта, о врожденном достоинстве и уме. Из комедийных театральных ролей – первый министр в «Голом короле» Евгения Шварца, Фальстаф – «Виндзорские насмешницы» Шекспира, «Рассказчик»   «Балалайкин и Ко» по мотивам Салтыкова Щедрина. В «Вишневом саду» он исполнял Гаева.  Темы общества, художника, власти также волновали Квашу. Это роль Джимми из пьесы Осборна «Оглянись во гневе» с психологией «рассерженных людей», идущих против лжи общественных установок. Поэтому никто не удивился, когда в декабре прошлого года в сети появился этот ролик.

Кваша: Я прошу прощения. Меня не будет на этом митинге, но я действительно сильно болен, я не выхожу сейчас на улицу и не могу долго стоять на улице. Несмотря на свой преклонный возраст, я бы точно был с вами. Я так завидую вам, что вы там, что вы чувствуете единение, что вы можете выразить свой протест, свои чувства. 

Народным артистом РСФСР Кваша стал еще в 78 году. Помимо театральных ролей это еще и собственная постановка  пьесы Ростана «Сирано де Бержерак»; там тоже много про поэта и власть. Из киноролей в связи с Квашой обычно вспоминают роль бургомистра в «Том самом Мюнхгаузене», пастора в «Человеке с бульвара Капуцинов» и жреца в «Сердцах трех». Нельзя не вспомнить и про народную программу «Жди меня» на Первом канале, которую Кваша вел многие годы. Немногие ведущие и актеры могли бы так магически воздействовать на зрителя, особенно в ситуации поднимаемых в программе тем.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.