Умер Григорий Померанц, «человек-эпоха»

Здесь и сейчас
17 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть

На 95-м году жизни умер Григорий Померанц, философ, писатель, культуролог. Известие об этом всколыхнуло социальные сети. Его называют «человеком-эпохой», уточняя при этом, что эпоха эта уже закончилась, а теперь умер один из самых ярких ее представителей.

Вот одна из цитат Померанца: «Дьявол начинается с  пены на губах ангела, вступившего в бой за святое правое дело. Все превращается в прах: и люди, и системы. Но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело. И благодаря ему, зло на Земле не имеет конца. С тех пор, как я это понял, считаю, что стиль полемики важнее предмета полемики».

Сфера его научных интересов была широка: от русской классической литературы до духовной жизни Индии и Китая. Его работы были запрещены до 80-х годов, он печатался в самиздате и за границей, был активным участником диссидентского движения и объектом пристального внимания КГБ.  Его книги: «Встречи с Достоевским», «Лекции по философии истории», «Великие религии мира» и «Записки гадкого утенка» становились событиями в культурной жизни СССР и России. Родился Григорий Померанц в Вильнюсе, в 1941 ушел добровольцем на фронт, а в 1949 получил срок за антисоветскую деятельность. Освободившись по амнистии в 1953, работал учителем в сельской школе, а потом долгие годы в Иностранке, библиографом в отделе стран Азии и Африки.

Вот что сказал нам религиовед Алексей Муравьев, внук Григория Померанца.

Алексей Муравьев, религиовед, внук Григория Померанца: Трудно говорить о Григории Померанце, потому что это была фигура символическая для большого поколения. Это поколение людей, родившихся в начале 20 века, прошедших весь 20 век. Он всегда был открыт для выступлений, лекций, все началось с его первого доклада в Институте философии. Лекции были посвящены духовному состоянию человека, тому, как интеллигент, гражданин расположен в отношении своего жизненного пути и государства, религии.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.