«Я виновен, что ставил карьеру выше принципов»: как прошло последнее заседание перед приговором Улюкаеву

В четверг, 7 декабря, в Замоскворецком суде Москвы экс-министр Алексей Улюкаев выступил с последним словом. Корреспондент Дождя Маргарита Лютова рассказала, как прошло последнее заседание перед приговором.

Как рассказала Лютова, на последнем заседании Улюкаев не доставал книг для чтения, он внимательно слушал прокурора и спокойно делал пометки. По ее словам, у обеих сторон было больше эмоций, чем юридической технологии. 

Прокурор Павел Филипчук в ходе заседания заявил, что ему «действительно страшно» от «преступления» бывшего министра. «Действительно страшно, когда человек с безупречным послужным списком, имея все блага, становится на такой путь», — сказал Филипчук. 

Адвокат  Улюкаева Лариса Каштанова охарактеризовала процесс в отношении бывшего главы Минэкономразвития цитатой из песни Алены Апиной «Узелок». «Это дело похоже на слова из песни: я тебя слепила из того, что было, а потом что было, то и полюбила», — сказала она.

Сам Алексей Улюкаев в своем последнем слове заявил о невиновности: «Я, конечно же, считаю себя невиновным в том, что мне предъявляется в этом суде, но я виновен в том, что довольно часто ставил карьерное благополучие выше своих принципов, довольно часто шел на компромисс и был погружен в бюрократические процессы вместо того, чтобы думать о судьбах людей».

По словам Лютовой, экс-министр также сделал другое заявление — каким бы ни был исход этого судебного процесса, он посвятит свою жизнь отстаиванию прав людей, потому что только сейчас он понял, как им тяжело и с какой несправедливостью они сталкиваются.

Улюкаева обвиняют в получении взятки в размере двух миллионов долларов от главы «Роснефти» Игоря Сечина. Следствие считает, что Улюкаев потребовал взятку от Сечина в октябре 2016 года Улюкаев в Гоа. Приговор по делу Улюкаева будет оглашен 15 декабря. Прокуратура потребовала приговорить Улюкаева к 10 годам колонии строгого режима. Сам экс-министр добавил, что в том случае, если приговор будет обвинительный, 10 лет будет для него равносильно смертельному приговору.

Фото: Коммерсант

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера