Улица имени Алексея Гаскарова и коллаж с детской фотографией Путина: Екатеринбург подготовился к саммиту Россия-ЕС

Здесь и сейчас
3 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Екатеринбург, который сегодня принимает саммит Россия-ЕС, основательно подготовился к встрече Владимира Путина и высокопоставленных гостей из Европы. Неизвестные  переименовали одну из центральных улиц, присвоив ей имя фигуранта «болотного дела» Алексея Гаскарова, и сделали коллаж с детской фотографией российского президента. Екатеринбуржцы учатся жить под постоянным вниманием снайперов, а из заявлений верховного представителя ЕС по вопросам единой внешней политики Кэтрин Эштон становится понятно, что повестка встречи будет для обеих сторон не особенно приятной.  

Владимир Путин и делегация Евросоюза должны прибыть в Екатеринбург в самое ближайшее время. По плану, у них сегодня неформальный ужин, а основные переговоры назначены на завтра. Но уже сейчас понятно, что общение будет нелегким.

Верховный представитель ЕС по вопросам единой внешней политики и политики в области безопасности Кэтрин Эштон сегодня заявила, что в Екатеринбурге у российской стороны непременно спросят про закон об иностранных агентах и о Сергее Магнитском. «Мы  поинтересуемся, почему  дело, подобное делу юриста Сергея Магнитского, который скончался в  следственном изоляторе более трех лет назад, было закрыто, и никто не был привлечен к ответственности в  связи с его смертью, в то время как в отношении него самого ведется посмертное разбирательство», – сказала Эштон. Возможно, на этот вопрос придется отвечать лично Владимиру Путину.

Основной темой станет Сирия – Россия и Евросоюз придерживаются по этой проблеме абсолютно разных точек зрения. Только накануне Россия заблокировала в Совете безопасности ООН резолюцию, которая выражала обеспокоенность действиями  армии Башара Асада вблизи города Эль-Кусейр. В Москве посчитали странным, что западные коллеги не выражали беспокойства, когда тот же самый город чуть раньше осаждали повстанцы. До обсуждения безвизового въезда в Евросоюз для россиян речь может и не дойти.

В преддверии саммита в Екатеринбурге, естественно, ввели повышенные меры безопасности. Горожанам, которые живут на центральных улицах, 3 и 4 июня рекомендовано не открывать окна, а также не подходить к ним с биноклем и в очках, чтобы не нервировать снайперов на крышах. Судя по информации в твиттере, с утра в городе большие проблемы с сотовой связью, которую, вероятно, глушат в целях безопасности. Также в социальных сетях многие шутят, что от машины сегодня лучше отказаться, потому что свой вертолет президент Путин оставил в Москве, а значит, дороги будут перекрывать.

Готовились к саммиту не только власти. Сегодня утром выяснилось, что неизвестные переименовали одну из центральных улиц. Таблички заклеили бумагой, и какое-то время улица носила не имя революционного матроса Хохрякова, а арестованного фигуранта «болотного дела» Алексея Гаскарова.

Возможно, те же неизвестные сделали и коллаж с детской фотографией президента Путина. «А был ли мальчик?» – спрашивают у хозяев и гостей саммита Россия-ЕС авторы этого уличного произведения. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.