Украли ваш мобильный телефон? Заблокируйте его

Здесь и сейчас
7 сентября 2011
Поддержать программу
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Владельцы мобильных телефонов смогут блокировать их - как уже сейчас блокируют украденные кредитные карточки. Минсвязи поддержало соответствующий законопроект Госдумы.

Раньше ведь как было? Идешь по переулку, а тут тебе: «Слышь, парниш! Дай позвонить». А чаще – сразу по голове чем-нибудь. Упал, очнулся, нет мобильника. Депутаты хотят спасти Россию от подобных сценариев.

У каждого телефона есть свой уникальный 15-значный код – так называемый IMEI. С помощью него можно просто вырубить украденный мобильник, чтоб он уже не ожил. Делать так предложили в Госдуме в мае, и вот, выступая сегодня на правительственном часе, министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев заявил депутатам, цитата: "Такие меры и по-вашему, и по-нашему мнению способны помочь уменьшить количество краж телефонов. Идея принципиально новая и мы ее поддерживаем».

Но идея не новая. В 2008-м подобный законопроект вносил госсовет Республики Татарстан. Но он был отклонен по причинам, по которым он будет отклонен, скорее всего, и в этот раз.

Процедура блокировки очень сложная. При покупке владелец должен будет зарегистрировать IMEI код у оператора, а оператор объединит все данные в специальную базу.

В случае, если телефон оказывается украден, оператор связи по заявлению абонента прекращает работу аппарата в своей сети, и сообщает его код другим операторам, чтобы те могли сделать то же самое. Обращаю внимание – не только операторам большой тройки, а все операторам страны. Однако в России слишком много «серых» трубок. Только в Нижнем Новгороде, для примера, имеется несколько тысяч телефонов с одинаковыми IMEI-номерами. В результате такой блокировки сильна опасность, что связь будет прекращена и добросовестным абонентам.

К тому же, имей код можно изменить. Не в кустарных условиях, конечно, но все-таки. Что мешает вору тут же побежать на радиорынок и продать мобильник, а там уж наши умельцы с ним разберутся.

По заявлению в полицию и сейчас можно попытаться заблокировать украденный у вас телефон – вот только сейчас этот процесс чересчур бюрократизирован.

Пример. У моего а украли мобильный. Он пришел в полицию – там его заявление не приняли, поскольку он не смог найти коробку от своего телефона, который покупал за год до кражи.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия