«Украинцы освободили Европу от фашизма» и «большой человек Путин нам поможет». Лучшее со сцены «Антимайдана»

Здесь и сейчас
14 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Киеве встретились два Майдана. На Европейской площади в центре Киева проходит митинг сторонников президента Виктора Януковича под официальным названием «Сохраним Украину». В местной прессе его уже назвали «Антимайданом». Организаторы провластного митинга обещали вывести на площадь до 200 тысяч человек. Однако, по оценкам украинской милиции, собралось около 10 тысяч митингующих.

На сцене выступают в основном лидеры «Партии регионов», в том числе и глава правительства Украины Николай Азаров. Он, в частности заявил: «Оппозиционные лидеры рассказывают сказки о том, что мы подпишем соглашение и завтра будем без виз ездить в Европу. Ничего подобного. Мы должны еще узаконить однополые браки, принять закон о равенстве сексуальных меньшинств». Украинцы к легализации однополых браков не готовы, уверен Азаров. При этом он подчеркнул, что «это не означает, что мы поставили крест на европейской, как нам говорили, "мечте". Соратники Азарова по партии выступали в основном с не столь конкретными, но не менее пылкими речами. Так, например, один из организаторов мероприятия, руководитель «Общевоинского союза Украины» Олег Калашников требовал «остановить фашизм».

Через некоторое время на Европейской площади вдруг вспомнили и о болоте. Тут аналогии с московской Болотной площадью напрашиваются сами собой.

А потом все окончательно смешалось, и Европейскую площадь стало невозможно отличить от Поклонной горы.

Марат Гельман, галерист: Власть пытается говорить на том же языке, на котором говорит оппозиция. Даже если значительная часть людей, которые приехали защищать своего Януковича, сделали это искренне, то все равно будет ощущение искусственности этой ситуации, потому что митинг – оружие оппозиции вполне естественное, и абсолютно неестественное оружие для власти. Второе, конечно, очень похоже – это то, что свозят из регионов. На Поклонную тоже свозили людей из других регионов, потому что в Москве таких людей, которые бы хотели пойти защищать власти, поддерживать Путина, оказалось не очень много. Столичная  публика и в России, и в Украине настроена скорее оппозиционно, чем провластно. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.