Украинского политолога высылают из России

Здесь и сейчас
3 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В аэропорту "Домодедово" сегодня задержан украинский политолог Александр Солонтай, приглашенный представителями "Солидарности" на один день прочитать местным оппозиционерам лекцию о текущей политической ситуации на Украине.
Во время прохождения паспортного контроля пограничники объявили Солонтаю, что въезд в страну ему запрещён и проводили его к работникам миграционной службы. Но при этом так и не объяснили, из-за чего именно не пускают в Россию. 

Шнейдер: Если он не въездной, попросил, чтобы его немедленно отправили тогда в Киев на родину. Миграционная служба отказалась это делать, она сказала, что мы тогда должны вас депортировать, купить вам билет. Он говорит: Депортируйте тогда меня. Они говорят: Нет, мы вас не будем депортировать. Видимо, расчет на то, чтоб не осталось никаких следов, чтоб не поднимать шум.

Сейчас его перевели в камеру с административно-задержанными, он там сидит в окружении киргизов, таджиков, жителей Конго. Видимо, они его решили промурыжить до вылета самолета.  

По самой последней информации Солонтая всё-таки выпустили из камеры. Он должен отправиться обратно в Киев поздним вечером, но пытается поменять билет на более ранний рейс. Это далеко не первый его визит в Москву. Последний раз он прилетал 13 мая с похожей лекцией. До сих пор никаких проблем с пересечением российской границы у него не было. В "Солидарности" рассчитывают в ближайшее время получить разъяснения от правоохранительных органов и, кроме того, уже обратились к правозащитникам.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.