Украинский ЦИК частично признал требования оппозиции: перевыборы на пяти участках

Здесь и сейчас
5 ноября 2012
258
0
Поддержать программу
Поделиться
Центральный избирательный комитет Украины признал, что в пяти одномандатных округах невозможно достоверно установить итоги голосования, сообщает УНН.

Оппозиция в понедельник начала большой митинг у здания ЦИК, хотя киевские власти запретили массовые мероприятия после выборов в Верховную раду. ЦИК охранял спецназ «Беркут», но разгонять активистов «Батькивщины» и партии УДАР не стали. Более того, глава ЦИК Владимир Шаповал встретился с лидерами этих объединений Арсением Яценюком и Виталием Кличко.

Оппозиция настаивает на то, чтобы ей, а не партии власти передали более десяти мандатов. В итоге в ЦИК, что только в пяти округах необходим пересчет голосов.

«Мы требуем от ЦИК принять в свое производство эти дела и рассмотреть их самостоятельно, без коррумпированных окружных избирательных комиссий, которые на основании купленных за деньги судебных решений отдают эту победу кандидатам от власти», – сказал Яценюк на брифинге прямо около кабинета главы ЦИК.

Во время митинга звучали призывы к повторным парламентским выборам и даже досрочным президентским. Акция протеста продолжается. Ее объявили бессрочной.

Подсчет голосов стал скандальным. В последние дни добавлялись сотые процента к 99,5% подсчитанных голосов. Поэтому итоги выборов до сих пор не объявлены, а в стане оппозиции заговорили о возможности отказа от мандатов.

Правящая Партия регионов получает чуть менее 30%, у «Батькивщины» Тимошенко – чуть более 25. Далее идет УДАР Кличко, компартия и националисты из «Свободы».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.