Наши солдаты. Сирия
Дождь вспоминает имена погибших российских военных

Украинская «солдат Джейн». Кто такая Надежда Савченко

Комментарии

Скрыть

Президент Украины Петр Порошенко дал распоряжение силовым ведомствам проверить обстоятельства, при которых гражданка Украины Надежда Савченко оказалась на территории России. В приказе говорится о том, что ее могли вывезти. Надежду Савченко обвиняют в причастности к гибели журналистов ВГТРК под Луганском. 

Сейчас она содержится под стражей в Воронеже. Следственный комитет России настаивает, что Надежда Савченко была задержана на российской территории. Российское ведомство полагает, что она помогла скорректировать огонь, чтобы снаряды попали в журналистов.

Уроженка Киева, ей немного за тридцать, последние десять лет она провела в армии. Надежда Савченко эдакий образцово-показательный рядовой Джейн украинской армии. Про нее даже снимали патриотическое кино, но теперь Савченко как будто стала героем другого фильма – «Побег из Шоушенка». Это ее любимый фильм, признавалась в одном из интервью девушка.

После школы Савченко пробовала себя модельером дизайнером, поступала на журфак, прошла армейскую школу ВДВ, затем Харьковский университет воздушных сил имени Ивана Кожедуба и стала штурманом оператором вертолета МИ-24. Попутно она успела отслужить в Ираке рядовым в составе украинского миротворческого контингента. Сохранились даже видеокадры этого периода жизни Надежды Савченко. Она хотела летать, а чтобы летать, нужно стать офицером и понюхать пороха, признавалась Савченко.

В июне 2014 Надежда Савченко вступила в добровольческий батальон «Айдар», который сражается на стороне киевских властей. Там она провела около месяца. Что именно происходило 17 июня в поселке Металлист под Луганском, когда погибли журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин – доподлинно неизвестно.

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин утверждает, что Савченко выяснила координаты съемочной группы и передала руководству батальона «Айдар». И якобы именно по этим координатам велся минометный огонь, когда погибли Корнелюк и Волошин. В свою очередь, украинские СМИ тогда утверждали, что прокиевские силы отвечали тогда на огонь тяжелой артиллерии.

А всего несколько дней спустя, 24 июня, в Интернете появилось видео допроса Надежды Савченко. Она попала в плен неподалеку от того же самого поселка Металлист.

В допросе принимали участие не только бойцы самопровозглашенной Луганской республики, но и журналист «Комсомольской правды». Позже по этим материалам было опубликовано интервью. «Я шла за нашими ранеными. У поселка Металлист было подбито два наших БТРа, и вот я пошла за ранеными. Видела только четырех раненых. Попросила прислать за ними машину. Тут меня задержали», - приводит «Комсомольская правда» слова Савченко. На вопрос о том, был ли у нее автомат во время задержания, женщина отвечает утвердительно. «Я стреляла по зеленке, откуда по нам вели огонь. Я не могу знать, попала в кого или нет», - говорит девушка.

В общей сложности в батальоне «Айдар» Савченко провела около месяца. В

Что происходило далее – тоже не совсем понятно. В Следственном комитете России утверждают, что Надежда Савченко якобы пересекла границу с Россией без документов – под видом беженки, а затем была задержана в одном из населенных пунктов для установления личности. Официальный представитель ведомства Владимир Маркин, впрочем, не поясняет, как в таком случае Савченко удалось выбраться из плена. Да и вообще о самом плене Маркин не упоминает. И хотя он утверждает, что задержание происходило в соответствии с российским законом, в присутствии переводчика и обо все сразу же сообщили в посольство Украины, украинский генпрокурор Виталий Ярема, в свою очередь, говорит, что не знает, при каких обстоятельствах Савченко оказалась в российском СИЗО. 

Сейчас ей предъявили обвинение в пособничестве в убийстве двух и более лиц, и сегодня Воронежский суд оставил ей меру пресечения без изменения – Надежда Савченко останется под стражей до конца августа. Киев считает все это похищением гражданина Украины. Это выходит за рамки международного права и препятствует возобновлению мирных переговоров в Донбассе, заявил сегодня на брифинге замглавы Администрации президента Украины Валерий Чалый. Президент Украины Петр Порошенко распорядился, чтобы Генпрокуратуры страны и МИД разобрались в ситуации. Ранее внешнеполитическое ведомство Украины уже выразило протест.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия