Украинский день в Москве: крымские депутаты в Госдуме, открытие памятника Шевченко и митинг «Мы вместе»

Здесь и сейчас
7 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Ограниченный контингент крымских парламентариев прибыл сегодня в Госдуму. Это можно рассматривать как ответный визит на делегации российских депутатов в Крыму, предшествовавшие решению о вводе войск. 

Переговоры прошли в обстановке абсолютного согласия, как сообщает «Интерфакс». Лидеры всех четырех фракций российской Госдумы поддержали решение парламента Крыма вынести на референдум вопрос о выходе из состава Украины и присоединении к России.

Как заявил спикер Сергей Нарышкин, депутаты «самым решительным образом поддержат жителей Крыма и не входящего в него Севастополя», а зампред комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий сообщил, что российский парламент «оформит решение, которое примет на референдуме народ Крыма».

По совпадению, именно сегодня закончилась реставрация памятника Тарасу Шевченко, и открытие его прошло на высоком уровне  с участием министра культуры Владимира Мединского. Ирония в том, что  памятник был открыт в 1964 году по инициативе Никиты Хрущева, одного из сегодняшних исторических антигероев: его решение 1954 года  о передаче Крыма в состав Украины задним числом подвергается ожесточенной критике на федеральных телеканалах.

И венчать сегодняшний украинский день должен митинг, который через пару часов пройдет на Васильевском спуске. Он санкционирован на самом высоком уровне, его инициатором стала «Единая Россия». Акция под названием «Мы вместе» будет посвящена дружбе России и Крыма. На антивоенное шествие оппозиции по Тверской, намеченное на 15 мая, московские власти разрешения пока не дали.

Руководитель департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров заявил «у оппозиции есть время  подумать над предложенным маршрутом, но за три дня до проведения мероприятия должно быть принято решение о его согласовании».

Крымских депутатов встретили как героев. Кажется, не хватало только оркестра. Перед зданием Госдумы, куда они приехали для встречи с российскими коллегами, их ждали порядка 300 человек.

Там собрались активисты из движений «Офицеры России», «Народная Дружина» и ещё совсем молодые юноши и девушки с наспех нарисованными плакатами. Главный заводила призывал всех «кричать лозунги не жалея связок», так чтобы стекла в Думе дрожали.

Участники этой акции подходили организованными группами, а после того, как крымчане вошли в здание нижней палаты парламента, им объявили, что к автобусам их отведут через несколько минут. Все как один выступали за то, чтобы Крым вошел в состав России. В Госдуме не сомневаются, что большинство жителей автономии также хотят объединения.

Председатель крымского парламента Владимир Константинов, удостоверившись в поддержке россиян, заметил, что в Крыму всегда надеялись на воссоединение с Россией, но не верили, что это может произойти при их жизни. Напоследок он сказал, что рассчитывает на объединение с Россией не только Крыма, но и всей Украины.

Также крымских депутатов встретили сегодня и члены Совета Федерации. В рамках этих переговоров глава Верхней палаты парламента Валентина Матвиенко призвала провести референдум, перенесенный на 16 марта, максимально прозрачно. Если же народ Крыма примет решение объединиться с Россией он станет полноценным субъектом федерации.

Ну а пока крымские депутаты договаривались о вхождении в состав России, наш министр культуры Владимир Мединский открывал памятник Тарасу Шевченко рядом с гостиницей «Украина». Монумент украинскому писателю и поэту был на реставрации почти 20 лет и теперь вернулся на свое историческое место. После торжественной церемонии Мединский сказал, что ситуация в Крыму на культурные отношения между Москвой и Киевом не повлияет. В то же время он оговорился, что пока с новыми властями никаких контактов нет.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.