Украинские военные утверждают, что взяли в плен российских офицеров.

Видео допроса
Здесь и сейчас
17 мая 2015
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

На YouTube появилась видеозапись допроса, как утверждается, офицера Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ Александра Александрова украинскими военными.

В воскресенье спикер спецоперации ВС Украины Андрей Лысенко подтвердил задержание двоих российских офицеров. «Факт задержания был. Двое российских военнослужащих задержаны, с ними работают наши оперативники», — сказал Лысенко на брифинге.

Врач медицинской службы украинского добровольческого батальона «Айдар» Григорий Максимец опубликовал фотографии пленных. По его словам, их зовут Александр Александров и Евгений Ерофеев. Как утверждает Максимец, военные рассказали, что они из Самары, их военная часть расположена в Тольятти, а сейчас расквартирована в Луганске.

Начальник штаба «Народной милиции» самопровозглашенной «Луганской народной республики», Сергей Козлов между тем, сообщил, что украинские войска захватили в плен двух бойцов Народной милиции — Ерофеева Евгения Владимировича и Александрова Александра Анатольевича.

На видеозаписи предположительно запечатлен допрос Александрова. Обычно видео допросов задержанных в зоне спецоперации, в том числе якобы российских военных, публикует на своем YouTube-канале Служба безопасности Украины. На этот раз запись разместил пользователь «Леонид Маслов».

Украинский журналист Юрий Бутусов рассказал, что якобы российских военных пленили близ города Счастье под Луганском. «После ротации и отвода с фронта под Счастьем подразделений 80 аэромобильной бригады отряд 3 бригады спецназа Вооруженных сил России предпринял попытку нанести удар по сменившим десантников подразделениям 92 механизированной бригады. Однако украинские воины сумели вовремя обнаружить приближение врага, и российским "зеленым человечкам" не удалось застать украинцев врасплох, — пишет он. — Завязался бой. Кадровые российские военные (не "отпускники") — командир группы спецназ 3-й бригады ВС РФ (пункт постоянной дислокации — Тольятти) капитан Евгений Ерофеев, а также заместитель командира группы спецназ сержант Александр Александров были ранены и попали в плен. Оба после операции находятся в удовлетворительном состоянии и дают показания — уже сообщили про командование части, про отданные им приказы. В бою с российским спецназом пал смертью храбрых боец 92 бригады, трое наших воинов получили ранения».

Оперативный комментарий в Минобороны России Дождю получить не удалось. Москва отрицает участие российских военных в вооруженном конфликте на востоке Украины.

В августе СБУ заявила, что задержала на российско-украинской границе десятерых российских десантников с оружием и документами, но без знаков отличия. В интервью Дождю они рассказали, что были направлены из своих частей на учения в Ростовскую область и не знали, что, сопровождая колонну, окажутся на территории Украины. Президент Владимир Путин сказал, что они заблудились и пересекли границу случайно. После переговоров российских и украинских военных десантников отпустили, и они вернулись на родину.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.