Украинские политики отметили День независимости: лидер партии «УДАР» Виталий Кличко устроил байк-пробег, лидер «Свободы» Олег Тягнибок переплыл Днепр, а «Батькивщина» прошла пешим маршем

Здесь и сейчас
24 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
Украина

Комментарии

Скрыть
 Пока российские байкеры утверждают патриотические идеи в Волгограде и их лидер Хирург говорит о любви к Сталину, украинские коллеги тоже мотоциклетным образом отмечают День независимости.

Более 20 байкеров во главе с лидером партии «УДАР» Виталием Кличко по случаю Дня независимости Украины отправились в мотопробег из Киева в Вильнюс под лозунгом «Украина это Европа». Как День независимости используют разные политические силы, ДОЖДЮ рассказал главный редактор газеты «Коммерсант-Украина» Валерий Калныш.

Лобков: Вы были сегодня на нескольких мероприятиях, посвященных Дню независимости. Это были партийные мероприятия? Как государство и как оппозиция отмечают День независимости? Какие лозунги выходят на первый план?

Калныш: Празднование первого мероприятия было с участием президента Януковича, оно состоялась у памятника Владимиру-крестителю. Там было традиционное выступление президента, награждение 6 человек званиями героев Украины. Речь президента была выдержана в официальном, достаточно сухом стиле, он рассказал о том, что будущее Украины в Европе, но, тем не менее, не надо забывать и укреплять отношения с Таможенным союзом и Россией. Мероприятия, которые проводила оппозиция, точнее партия «Батькивщина», - это был традиционный ход по Михайловской площади к памятнику Тарасу Шевченко. Оппозиция разделилась. Партия «Батькивщина» сегодня прошла пешим ходом по Киеву, «УДАР» катался на байках, а «Свобода» купалась в Днепре. Лидер партии Олег Тягнибок переплыл Днепр в честь праздника недалеко от Полтавы. Там состоялась одна из битв между украинскими казаками и поляками.

Лобков: Вы процитировали президента и сказали, что он призвал укреплять отношения с Таможенным союзом. Мы знаем, что Владимир Путин призывает Украину войти в Таможенный союз, а она сопротивляется. Были объявлены практически открытые таможенные войны, тщательный досмотр, который создает очереди. Помощник президента Сергей Глазьев сказал, что это неслучайно, что таким образом воспитывают украинцев. Каким-то образом эта тема фигурировала в выступлениях различных политических сил сегодня?

Калныш: Нет. Если говорить конкретно о президенте Викторе Януковиче, тема торговой войны в его выступлениях не звучала, и это очень похоже на тактику украинской власти в отношениях с Россией. Она заключается в том, что мы не готовы идти на прямую конфронтацию. Мы не готовы спорить и выяснять отношения на равных. Объяснение этому есть: с одной стороны, чтобы хоть какой-то диалог велся на цивилизованном уровне, с другой стороны, есть нормы ВТО. Любой украинский чиновник скажет, что Украина выполняет норму ВТО и мы находимся под защитой этой организации. Что касается оппозиции, у них отношение более откровенное. Кличко и Яценюк рассказывали о том, что будущее Украины в Европейском союзе. Яценюк даже сказал, что очень скоро украинцы вместе с исполнением национального гимна Украины на День независимости еще будут исполнять гимн Евросоюза. Власть молчит и пытается договариваться, оппозиция не молчит, но у них руки связаны, они ничего кроме выступлений противопоставить не могут.

Лобков: На фоне двойственной позиции Януковича, видимо, вырастает рейтинг Кличко в связи с грядущими президентскими  выборами?

Калныш: У всех оппозиционеров растет рейтинг, но не надо забывать, что у президента есть ядерный электорат: традиционно за Януковича и «Партию регионов» голосует порядка 30%. Этих 30% вполне достаточно. Сейчас у него рейтинг, наверное, несколько ниже. С другой стороны, у нас до президентских выборов еще полтора года. Какие-то шаги будут предприняты. Не надо забывать, что Виктор Янукович молчит в том числе потому, что он во многом опирался на русскоязычный электорат восточной Украины, Донбасса, центра страны. Если он сейчас будет проводить активные действия против России, его же избиратель его не поймет.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.