Украинские националисты объявили всеобщую мобилизацию

Здесь и сейчас
8 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Лидер партии «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» Юрий Шухевич обещает уже во второй половине июня организовать на территории страны несколько военизированных тренировочных лагерей. Они должны заработать как раз в то время, когда на Украине и в Польше будет проходить финал Чемпионата Европы по футболу.

Приказ о всеукраинской мобилизации лидер «УНА-УНСО» Юрий Шухевич подписал накануне, 7 июня. В документе сказано, что пойти на это руководство партии вынудила политика, которую проводит нынешняя власть.

Националисты считают, что Киев «шаг за шагом сдает территорию Украины». Под этим они имеют в виду «Харьковские соглашения», по которым, среди прочего, Российский Черноморский флот остается на территории Украины до 2017 года. Также сторонники Шухевича выступают против принятого в первом чтении в Верховной Раде закона Кивалова-Колиснеченко, который значительно усилит позиции русского языка. Кроме того, как сказано в приказе «УНА-УНСО», визиты патриарха Московского и всея Руси Кирилла унижают украинскую церковь, а в армии призывников ничему не учат. Юрий Шухевич планирует провести набор граждан с 16 до 50 лет и дать им возможность пройти обучение самообороне в лагерях, кроме того, члены «УНА-УНСО» начнут вести разъяснительную работу с местным населением. По информации официального сайта партии, у нее сейчас 12 отделений, в основном, на западе Украины. В 1990-е сторонники Шухевича прославились тем, что добровольцами воевали против молдавских войск в Приднестровье, на стороне грузинских войск в Абхазии и против российских войск в Чечне.

В Киеве, к мобилизации «УНА-УНСО» относятся спокойно. На выборах в 2000-х она не набирала и одного процента голосов. По мнению украинских экспертов, за Шухевичем сейчас готовы пойти несколько сот человек по всей стране, не более. А его активность объясняется вовсе не желанием кого-то защитить. Сейчас, когда Юлия Тимошенко и Юрий Луценко сидят в тюрьме, а Украиной из-за чемпионата интересуются во всем мире, Шухевич решил напомнить о себе в преддверии парламентских выборов.

Бондаренко: «УНА-УНСО» - это партия, такой скелет в шкафу из начала 90-х. Ничего серьезного она сейчас из себя не представляет. После принятия в первом чтении закона о языковой политике, в условиях, когда и Луценко, и Тимошенко находятся за решеткой, есть много политических сил, которые желают побороться за место под солнцем, особенно перед выборами. Не надо забывать, что 28 октября на Украине будут выборы в Верховную раду.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.