Тимошенко объявила голодовку: считать голоса мешают «бритоголовые»

Здесь и сейчас
29 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Президент Европейского Парламента Мартин Шульц сожалеет, что многие недостатки омрачили прошедшие парламентские выборы на Украине. Недовольна итогами голосования и экс-премьер Юлия Тимошенко, она объявила голодовку против подтасовок на выборах.

По последним данным Центризбиркома Украины лидирует «Партия регионов». Всю последнюю информацию узнали от нашего специального корреспондента на Украине Тимура Олевского, он был на прямой связи со студией ДОЖДЯ из Киева.

Олевский: Партия регионов не только лидирует по информации ЦИКа, но уже считает победу состоявшимся фактом. Штаб Партии регионов в гостинице «Интерконтиненталь» неподалеку от Софийской площади почти завершил свою работу, чего нельзя сказать о штабе объединенной оппозиции «Батькивщина». Кандидаты депутатов этой партии, каждый в своем округе, борются за результаты голосования. Николай Княжицкий, кандидат в депутаты от объединенной оппозиции, стоит рядом со мной. Он подробнее расскажет, как на востоке страны, в Киеве депутаты пытаются сохранить бюллетени и удержать свои голоса.

Княжицкий: На востоке происходит фальсификация по партийным спискам. Там побеждает Партия регионов, это их регион. Мы видим, что на многих участках, во многих комиссиях принесены подготовленные бюллетени, заготовленные протоколы. Один из наших кандидатов в депутаты, который попытался поспорить с комиссией в Донецке, был тут же арестован милицией и в наручниках доставлен в отделение милиции. В Киеве все иначе. Здесь побеждаем мы. Но комиссии, которые сформировались провластными кандидатами, не подводят итоги голосования. Они из участковых комиссий подвозят протоколы в окружную комиссию, а она в одном из районов сделала перерыв и ушла. Во многих других районах Киева они оккупированы бритоголовыми людьми, которые пришли туда и не дают возможность подсчитать эти бюллетени. Во многих местах комиссии находят мелкие ошибки и отправляют эти протоколы обратно в участки, чтобы пересчитывать голоса. Они делают все, чтобы не признать полное поражение в Киеве, потому что в Киеве почти везде победила объединенная оппозиция.

Олевский: Может ли так получиться, что результаты выборов в Киеве будут оспорены Партией регионов и аннулированы?

Княжицкий: Думаю, что многие из кандидатов от Партии регионов будут пытаться это сделать.

Олевский: Мы можем ждать второго тура, повторного голосования или увеличения резкого числа проголосовавших за Парию регионов?

Княжицкий: Это увеличение происходит в основном на востоке. Мы же видим, как отличаются конечные цифры от экзит-полов в пользу Партии регионов. В Киеве это сделать сложно. Здесь люди настроены оппозиционно и не принимают эту партию. Но могут быть отменены результаты по некоторым мажоритарным округам в Киеве.

Олевский: Будут ли люди выходить на улицы из-за этого? 

Княжицкий: Может быть, прямо сейчас нет. Но мы находимся на пороге экономического кризиса, гривна не стабильна, гривна нестабильна, люди недовольны. И если это не произойдет сейчас, если все-таки эти нарушения будут, то люди могут выйти на улицу в ближайшие месяцы. Недовольство очень большое. Были большие надежды на эти выборы. Все-таки надо сказать, что мы, партия «Свобода» и партия «Удар» - демократические партии – получили большинство по партийным спискам. Поэтому люди пока ожидают результаты с мажоритарных округов.

Олевский: Возможно ли, что в ближайшее время в Раду будет внесен закон о возможности объявления импичмента президенту, и соответственно, события будут развиваться по этому сценарию? Или вам не удастся собрать коалицию такого рода?

Княжицкий: Пока это часть нашего сценария, нашей программы. Партия «Удар» нас поддержала, сказала, что тоже готова принимать участие в устранении Януковича от власти. Но как это произойдет, посмотрим, поскольку подсчет еще не закончен, и я не хочу говорить заранее.

Олевский: Могут ли оказаться в «Ударе» перебежчики? Партия новая и говорят, что они вовсе не такие оппоненты, какими кажутся на первый взгляд.

Княжицкий: Мне очень хотелось бы, чтобы такого не произошло. Конечно, партия новая, не настолько идеологическая, как наша или партия «Свобода». И конечно, со стороны власти будут огромные попытки этих перебежчиков получить. Они планировали получить 300 голосов, чтобы изменить Конституцию и следующие выборы президента провести в парламенте. У них это не получается, поэтому происходят фальсификации на мажоритарных округах. Они не рассчитывали  на то, что вообще не получат здесь голосов.

Олевский: Вы как представитель оппозиции, который скоро войдет в Раду, предполагаете какое-то законодательно изменение в политике в отношении Украины и России. Эти выборы показали: Россия влияет на украинскую политику или нет?

Княжицкий: К сожалению, у Украины нет хороших отношений ни с Россией, ни с Европейским Союзом. Мы, в первую очередь, будем пытаться наладить отношения с Европейским Союзом. Привести наше законодательство в соответствии с европейским законодательством, подписать договор об ассоциации с ЕС. Но я думаю, что если в Украине будет проводиться политика на основании закона, а не на основании понятий, уголовных преследования, давления налоговой, то это будет выгодно и России, российскому бизнесу, точно.

Олевский: Националисты – новый фактор украинской политики. Они у вас забирают голоса. Как вы будете с ними сотрудничать? Можно ли с ними найти общий язык, и стоит ли их так бояться?

Княжицкий: Партия «Свобода» сильно изменилась со времени своего появления. Сейчас они считают себя такими же националистами, какими считают себя в России многие русские националисты. Их обвиняли раньше в антисемитизме, сегодня лидер партии  Олег Тягнибок  сказал, что в Израиле большинство партий националистических. Он их приветствует и готов с ними налаживать отношения. Угроза в ксенофобии, безусловно, существует, но партия «Свобода» от ксенофобии давно отошла.

Олевский: Когда мы узнаем, что избирательная кампания завершилась?

Княжицкий: Мне кажется, что для нашей власти важно, чтобы эти выборы были признаны европейскими наблюдателями, которых сейчас здесь чрезвычайно много. Для них важно подписать договор об ассоциации, поэтому они одумаются, и в ближайшие дни это закончится. Если нет, то мы будем с этим бороться.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.