Член «Батькивщины» Остап Семерак: перевыборы должны пройти после Нового года

Здесь и сейчас
5 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

О проходящих протестах на Украине нам рассказал Остап Семерак, народный депутат, член фракции «Батькивщина».

Кремер: По вашей версии, как долго продлится противостояние оппозиции и ЦИКа?

Семерак: Закон предусматривает, что до 12 ноября должны быть установлены результаты выборов. Но как долго это будет происходить? Я надеюсь, что это произойдет раньше, очевидно, что это должно быть компромиссом между двумя политическими оппонентами, и пока этого компромисса не видно. Ваша информация утверждает, что ЦИК принял решение сегодня о невозможности принятия достоверных результатов выборов в пяти округах. В этих всех округах выиграли все наши кандидаты от оппозиции. Причем, разница между нашим победителем и кандидатом, занявшим второе место, колеблется от нескольких несколько сот голосов до 12,5 тыс. И разные манипуляции делала власть, чтобы остановить кандидатов. И то, что ЦИК сегодня приняла, с моей точки зрения, это не движение навстречу двух противоборствующих сторон.

Кремер: Если повторные выборы будут организованы, в какой срок они должны пройти?

Семерак: Два месяца после оглашения и принятия решения о назначении выборов парламентом. Это, очевидно, будет уже после Нового года, если так будут развиваться события. Но я не готов это утверждать. Во-первых, постановление ЦИК можно попробовать оспорить в суде, к сожалению, украинские суды не совсем похожи на честные. Во-вторых, чтобы развязать конфликт, который сейчас завязывается в Украине, надо искать компромисс власти с оппозицией. А власть этого не делает. Сначала власть озвучила это постановление об обнулении результатов в пяти округах, потом ЦИК заявила, что есть еще десяток, может больше, округов, где они тоже хотели бы обнулить, хотя на самом деле это наступление власти на результат выбора граждан Украины, сделанного в пользу оппозиционных политических сил.

Белоголовцев: Будет ли ваша партия саботировать работу парламента, если не будет достигнут компромисс, и ожидает ли, в принципе, Украину парламентский кризис в связи с этим противостоянием?

Семерак: Все три оппозиционные политические партии – это объединенная оппозиция «Батькивщина», в которую входит 8 политических партий, партия «Удар» и  партия «Свобода». Все три политические силы заявили еще вчера о том, что требуют, чтобы власть установила честные результаты. Если этого не будет сделано, все три политические силы, которые по партийным спискам получили больше 50% голосов, заявили о готовности не взять мандаты следующего парламента. Это приведет, конечно, к парламентскому кризису, потому что, как минимум, 150 депутатов из 400 может не взять мандаты. Парламент Украины будет нелегитимный  и недееспособный. Учитывая критические заявления всех международных наблюдателей из демократических институций о том, что выборы в Украине были нечестными, непрозрачными, что это «шаг назад» - разные наблюдатели принимали разные формулировки, но все сводилось к тому, что выборы были сфальсифицированы, нечестные, и у власти есть еще последний шанс, чтобы найти компромисс.

Кремер: Вы надеетесь на помощь иностранных наблюдателей?

Семерак: Иностранные наблюдатели не могут нам помочь, их функция совсем другая – они наблюдают, что происходит в стране, делают свои выводы. А власть, которая отвечает за то, что происходит в стране, и оппозиция должны принять четкое решение: или они принимают во внимание то, что говорит мир, или не принимают. Влиять на власть международные наблюдатели, конечно, могут, но власть, в первую очередь, должна понимать, какова реакция общества.

Кремер: По нынешним подсчетам вы в Раду не прошли. Вы надеетесь туда пройти?

Семерак: Лично я не прохожу по партийным спискам, но для меня это не проблема, потому что я член команды. Моя команда прошла, для меня тоже будет работа. Проблема не во мне лично, а в том, что власть не хочет принять те результаты, которые показывает на сегодня предварительный подсчет.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.