Украинская армия вошла в Донецк, русские туристы застряли на границе из-за санкций, пенсионные накопления отберут навсегда. Итоги 4 августа

Здесь и сейчас
4 августа 2014
Поддержать программу
Поделиться
Часть 1 (18:56)
Часть 2 (23:20)
Часть 3 (05:47)
Часть 4 (05:50)

Комментарии

Скрыть

Полный выпуск новостей «Здесь и сейчас» за 4 августа. В этом выпуске:

Ни Лазурного берега, ни Крыма. Российские турфирмы массово банкротятся, а их владельцами занимается следственный комитет. Что тому виной: то ли падения рубля, то ли санкции – не ясно, но 16 тысяч россиян остаются за границей и не могут вернуться в страну.

Добро без крыльев. Единственный российский лоукостер «Добролет» пал жертвой санкций.  Дочка «Аэрофлота» отменяет рейсы, но обещает если и не отправить клиентов другими авиакомпаниями, то хотя бы вернуть все деньги. «Добролет» был главным оператором по Крыму. Билет в один конец можно было купить за 1000 рублей.

«Есть ли вообще в России право на протест, которое есть во всех развитых странах? Сейчас, как мы видим, Россия этого права лишена». Алексей Гаскаров сказал свое последнее  слово. Приговор фигуранту второй волны Болотного дела огласят 18 августа, прокуроры просят 4 года тюрьмы.

Культурная война. Украина закрыла границы не только для прокремлевских журналистов, но и для тех актеров, режиссеров и художников, кто поставил подпись под обращением в поддержку присоединения Крыма к России. Всего новых персон нон грата – больше 500, среди них – Иосиф Кобзон, Михаил Боярский и Станислав Говорухин.

***

Они пришли за патронами и ушли назад. Треть украинских военнослужащих, которые попросили убежище в российском лагере для беженцев, вернулись обратно. Всего в ночь на понедельник границу России пересекли 438 украинских военных,  они сделали это по специальному гуманитарному коридору, предназначенному для беженцев.

Среди них есть и украинские пограничники, и военные из 72-ой моторизированной бригады,  которая ведет бои с сепаратистами у приграничных с Россией районах. В разгар боя у украинских военнослужащих закончились патроны. Они оказались на грани смерти. И другого выхода, кроме как перейти границу с Россией не оставалось.

Украинские Батальоны «Азов» и «Шахтерск» вошли в Донецк, Об этом на своей фейсбук-странице написал заместитель командира батальона «Азов» Игорь Мосийчук.

«Внимание! Батальоны "Азов" и "Шахтерск" начали зачистку Донецка! Успехов, братья» - говорится в сообщении.

Им теперь предстоит решающая битва за город. В фейсбуке одного из бойцов, который так и называет себя «Боцман Азов». Появились фотографии на одной из них видно, как горит многоэтажное жилое здание.

На самом деле батальоны нацгвардии дошли до селения Марьинка, это еще не Донецк – до центра города примерно 15 километров и примыкает это селение к Петровскому району Донецка, наиболее укрепленному ополченцами из Славянска, которые пришли в город с Игорем Стрелковым.

При этом с самими батальонами довольно странная ситуация, недавно Борис Филастов публично отказался их финансировать, указав, что они совершают незаконнные поступки и занимаются самопиаром на отвоеванных территориях в стиле Олега Ляшко. Многие кстати так и стали говорить, что это его батальоны. Про Ляшко в последние дни появилась шутка, что журналисты его не разоблачают, потому что брезгуют. 

Тем временем командование АТО определило гуманитарные коридоры для выхода гражданского населения: из Донецка – по Ленинскому проспекту до объездной дороги, далее по трассе Донецк – Курахово через Марьинку, из Горловки – по проспекту Ленина, ул. Маршала Жукова, ул. Витчизняна, ул. Плеханова и далее по шоссе Горловка – Дружковка через Дзержинск, из Луганска – по ул. Советская, ул. Шевченко, далее по шоссе Луганск – Счастье через Металлист.

Все это происходит на фоне ожесточенных боев прямо на границе с Россией, где украинские военные с боем прорываются из окружения, а часть из них, по одной информации попросила в России убежища, по другой сдалась в плен.

В Крснопартизанске располагались два батальона 72-й бригады. Вчера стало известно, что чуть ли не 400 бойцов оказались на российской территории. Как оказалось позже на сторону России они не перешли, а прикрывали своих товарищей. Об этом мне рассказал брат одного из бойцов Владимр Демченко:

Владимир Демченко, брат военнослужащего 72-й бригады ВС Украины: А второй батальон в полном составе, вся техника, которая у них осталась и уцелела, со всем вооружением,  прорывался приблизительно семьдесят километров ближе уже к своим позициям, им предстоит финальный бой, за которыми уже все своя территория. Ни единой потери, ни двухсотыми, ни трехсотыми нет. Первый батальон прикрывал их уход, там осталось намного меньше людей, они уничтожили всю техники и, прикрывая огнем, отход второго батальона они остались на обстреливаемой территории и они ушли в нулевую зону  и потом на территорию России. Первый источник мне говорит, что часть их вернулась назад, после окончания обстрела, а часть через плен попадать домой приняли решение.

***

Украинские власти составят очередной список персон нон грата. В нем будет более 500 оимен российских деятелей культуры. Метод выбора простой – в список включат тех, кто весной поддержал письмо Владимиру Путину с поддержкой присоединения Крыма. 

В списке нежелательных деятелей культуры с российскими паспортами: от Иосифа Кобзона до Юрия Башмета. У многих были запланированы выступления в Украине. Культурные войны обсудили с Аликом Шпилюком, программным директором Одесского Международного Кинофестиваля.

***

Фильм Андрея Звягинцева «Левиафан» выйдет не только в украинский, но и в российский прокат   но с наложенным на нецензурную лексику звуковым сигналом. Как сообщил агентству «Интерфакс» продюсер картины Александр Роднянский, в сентябре фильм будут показывать в кинотеатрах в течение недели, а в начале 2015 года «Левиафан» выйдет и на широкий экран. При этом разрешение на прокат в Украине фильм-триумфатор Канн получил почти сразу после премьеры на фестивале, а вот в России из-за матерных слов  лицензию на прокат никак не давали.

Прокатная судьба «Левиафана» в России оказалась под вопросом из-за запрета обсценной лексики в кино, театре и СМИ. Но в начале июля Министерство культуры выдало прокатное удостоверение фильму в его единственной версии – показанной на кинофестивале в Каннах, где «Левиафан» был отмечен призом за лучший сценарий. Тем не менее, Александр Роднянский тогда заявил, что создатели картины все равно должны соблюсти российские законы, поэтому если нужно, фильм будет переозвучен. «Хотя для фильма это будет потеря, и он эмоционально пострадает», - добавил Роднянский. 

Сегодня продюсер заявил, что переозвучки не будет, а на обсценную лексику наложат звуковой сигнал. Помимо Канн «Левиафан» Андрея Звягинцева участвовал в Мюнхенском кинофестивале, где выиграл в номинации лучший иностранный фильм. А сейчас картина представлена на фестивале в Торонто.

***

Кто, если не «Добролет»? Власти Крыма хотят уже в ближайшее время найти замену лоукостеру, который прекратил свою работу. «Добролет» попал под санкции Евросоюза в начале августа и потерял все европейские контракты на поставку, техобслуживание и страховку самолетов. После этого руководство приняло решение прекратить работу авиакомпании.

И теперь в Крыму хотят найти кого-нибудь, кто сможет перевозить пассажиров в Симферополь по таким же низким ценам. Сейчас рейсы в Крым есть у 19 компаний – среди них даже две турецкие. Большинство авиакомпаний – небольшие (такие как «Ямал Авиа» или «Былина»). Но есть и крупнейшие российские перевозчики: «Трансаэро», S7 и «Аэрофлот».

Кстати именно «Аэрофлот» владеет «Добролетом». И у «Аэрофлота» есть еще две компании, которые летают в Крым: «Донавиа» и «Россия». Но во всей структуре «Аэрофлота» отказываются от любых комментариев о своем будущем в Крыму.

И.о. главы региона Сергей Аксенов заявил, что поиском замены «Добролета» заняты в российском правительстве, и эту проблему хотят решить уже в ближайшее время. Причем Аксенов не скрывает, что решение будет больше политическим, чем экономическим.

Миллиардные долги туроператоров, десятки тысяч человек   в плену отпусков. Сегодня российская туристическая отрасль, кажется, рухнула. А судьбой турфирм банкротов занялся  Следственный комитет.

В Ростуризме состоялось экстренное заседание в связи с ситуацией на туристическом рынке России. Напомним, события развивались стремительно:  16 июля о неспособности исполнять взятые на себя обязательства перед клиентами объявила турфирма «Нева», одна из крупнейших в стране, 25 июля – компания «Роза ветров Мир», 30 июля – туроператор «Экспо-тур», а на минувших выходных турфирмы «Идеал-тур» и «Лабиринт». Только у «Лабиринта» на ближайшие недели приобрели путевки 40 тысяч туристов, из них 16 тысяч остаются за границей.

Следственный комитет уже заявил о намерении проверить действия перечисленных туроператоров на наличие признаков мошенничества. А Ростуризм обещал организовать  специальный штаб, который займется спасением туристов. Среди причин кризиса на туристическом рынке первая жертва серии банкротств (турфирма «Нева»)  называла запрет сотрудникам силовых ведомств отдыхать за рубежом, а Российский союз туриндустрии – падение курса рубля, политическую ситуацию и опасения россиян ехать за границу связи с санкциями.

Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку и руководству Ростуризма взять на контроль ситуацию с клиентами турфирм, которые приостановили свою деятельность. В отношении действующих туроператоров премьер-министр распорядился проводить проверки и исключать из реестра финансово ненадежные компании.

Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии, прокомментировала Дождю ситуацию с крахом турфирм в России.

***

Геннадий Тимченко, один из богатейших людей России, близкий к Владимиру Путину и попавший под западные санкции, готов передать все активы, входящие в его инвестиционную группу, государству. Об этом предприниматель рассказал в интервью «ИТАР ТАСС».

Предприниматель заявил, что им с женой не нужны миллиарды, и он готов передать все активы государству или на благотворительность.

Состояние Геннадия Тимченко по оценке Forbes составляет 15 млрд долларов. Санкции Тимченко назвал стимулом, а также отметил, что это «контрпродуктивный шантаж». Бизнесмены, по его словам, не оказывают давления на Владимира Путина,  даже неся убытки из-за санкций. «Владимир Владимирович в любой ситуации руководствуется интересами России. Точка. Тут компромисса быть не может», - сказал Геннадий Тимченко. Сам он, напомню, попал под санкции как раз как человек из близкого круга российского президента.

Свои жертвы санкций и в оборонной отрасли. Германия, главный торговый партнер России, не только на словах, но и на деле прекращает военное сотрудничество с Москвой. Сегодня Берлин запретил немецкой компании Rheinmetall достраивать центр подготовки для российской армии в Нижегородской области. Предполагалось, что обучение в центре смогли бы проходить до 30 тысяч военнослужащих в год. А стоимость сделки с Rheinmetall оценивалась в 120 млн евро.

***

Израильская  армия объявила о возобновлении  наступательной операции в  секторе Газа. Это связано с тем, что срок одностороннего прекращения огня, объявленный Израилем, истек. «Мы продолжим  наши операции,  в том  числе авиаудары  по  объектам террористов в  секторе Газа», заявил один из представителей армии газете «Едиот ахронот».

Ранее израильские военные заявили, что в понедельник на семь часов прекратят боевые действия на большей части сектора  Газа, чтобы туда доставили гуманитарную помощь, а беженцы смогли вернуться в свои дома.

Между тем в Иерусалиме сегодня было совершено два теракта. Один человек погиб. На этом фоне в восточной части города вспыхнули беспорядки. Их участники забрасывают полицейских камнями и бутылками с зажигательной смесью. Влад Зерницкий, главный редактор израильской радиостанции «Первое радио», рассказал Дождю о ситуации в секторе Газа сейчас.

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.