Украинская армия не готова воевать за Крым: под ружье могут встать всего шесть тысяч человек

Здесь и сейчас
12 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Украинская армия утратила боеспособность. В этом признался  министр обороны Игорь Тенюх. На днях в стране прошли учения, и выяснилось: при формальной численности боеготовых частей сухопутных войск Вооружённых сил Украины в 20 тысяч человек фактически боеготовыми оказались только 6 тысяч. А если говорить о соотношении боевых самолётов России и Украины, то оно поражает ещё больше – один к 98-ми.

Уже после такого пессимистического доклада министра обороны в Верховной Раде премьер-министр временного правительства Украины Арсений Яценюк дал интервью агентству «Франс Пресс», в котором заявил, что о введении украинских войск в Крым не может быть и речи.

О том, что украинские вооруженные силы переживают не самые лучшие времена, начали говорить еще  во время боев в центре Киева на улице Грушевского. БТРы, которые вспыхивали как сухие дрова от «коктейлей Молотова»,  по всей видимости, не обслуживали должным образом на протяжении нескольких лет.

И вот сейчас, когда до референдума в Крыму остаются считанные дни, и. о. президента Украины говорит, что военную операцию на полуострове не планирует, но не из-за слабости армии, а из-за стратегических соображений. Не хочется оголять восточный фронт, поскольку это поставит всю остальную Украину под удар. Хотя, конечно, референдум в Крыму нелегитимен, говорят в Киеве.

Турчинов в интервью АФП заявил, что и референдумом это назвать можно с большой натяжкой, скорее «Россия пытается сфальсифицировать результаты». 

Также Турчинов посетовал на то, что Россия «отказывается от дипломатического способа урегулировать конфликт».

А сегодня вице-премьер Украины Виталий Ярема заявил, что на территории страны начинаются учения. Скоро будет создана национальная гвардия, а армия приведена в полную боевую готовность.

Хотя, похоже, власти в Киеве уже готовы смириться с потерей Крыма. Одним из наиболее острых вопросов в связи с референдумом стало будущее военно-морского флота Украины. После того, как в Крыму заявили о планах его национализации, в Киеве решили передислоцировать главную базу украинских ВМС в Одессу. Об этом сегодня, 12 марта, в интервью «Интерфаксу» завил источник агентства в минобороны Украины.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.