Украина вводит визы с Россией. В украинском консульстве и аэропортах советуют брать загранпаспорт уже сейчас

Здесь и сейчас
20 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Украину только по загранпаспорту, а в ближайшем будущем, и вовсе по визам: киевские власти ужесточают правила въезда в страну для граждан России. Более того, Украина готовится к выходу из СНГ, а в Раде уже внесено несколько законопроектов о разрыве дипломатических отношений с Москвой. И новость последнего часа: и.о. президента Александр Турчинов внес в парламент декларацию «О борьбе за освобождение Украины». 

Из последних заявлений и действий отметим внесение в Верховную Раду исполняющим обязанности главы страны Александром Турчиновым декларации под названием «О борьбе за освобождение Украины».Там говорится, что Украина будет бороться до последнего за территорию Крыма и не сдаст ее ни за что. Также Турчинов предложил Верховной Раде обратиться к парламентам других стран, чтобы те, в свою очередь, дали оценки ситуации в Крыму. Более того, не так давно Верховная Рада приняла эту декларацию.

А вот ранее говорили о визах секретарь Совета национальной безопасности  и обороны  Украины Андрей Парубий заявил, что к рассмотрению этого вопроса власти приступят в ближайшие дни.

Тогда же Парубий и заявил, что в ближайшие к тому моменту часы въезд гражданам России в Украину может осуществляться только по заграничным паспортам, до этого можно было и по гражданским.

До сих пор неясно, стали уже действовать новые правила, или нет. Ни в аэропортах, ни в украинском консульстве четкого ответа ДОЖДЮ не дают. Говорят лишь, что для надежности берите заграничный, а не гражданский паспорт.

А вот что в эфире ДОЖДЯ по поводу возможного введения визового режима заявила министр социальной политики Украины Людмила Денисова.

В свою очередь политолог Алексей Макаркин считает, что такими мерами Украина хочет ограничить присутствие российских граждан, которые организуют акции на юго-востоке страны за сближение с Россией.

Алексей Макаркин, первый вице-президент Центра политических технологий: Связано это с тем, что украинские власти считают, что во всех событиях, которые происходят на юго-востоке страны, где проходят регулярно акции за сближение или присоединение к России, стоит Россия, российские граждане.Также Макаркин напомнил, что по последним данным, менее 20 процентов россиян имеют заграничные паспорта.

Также Макаркин напомнил, что по последним данным, менее 20 процентов россиян имеют заграничные паспорта.

Андрей Парубий помимо этого заявил, что Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение начать процедуру выхода из СНГ. Ранее официальные лица из Киева говорили лишь о прекращении

председательства в этой организации. Мотив СНГ не выполняет свои функции по урегулированию конфликтных ситуаций, а также в СНГ, имея в виду, естественно, Россию, не уважают территориальную целостность стран участниц.

Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш в нашем эфире заявил, что это решение о выходе из СНГ никаких последствий в себе не несет, СНГ давно перестал быть инструментом, который реально на что то влияет.

Пока неясен статус законопроектов о разрыве дипломатических отношений с Россией, которые внесли в Раду сразу несколько депутатов, причем каждый свой. На этот счет мнения противоречивые. Часть на этом настаивает, часть говорит, что об этом не идет речи.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.