Украина возвращается на восток. Славянск и Краматорск привыкают к мирной жизни

Здесь и сейчас
7 июля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Бойцы самопровозглашенных республик укрепляют свои позиции в Донецке и Луганске, ожидая следующего этапа силовой спецоперации украинских военных. По последней информации, противники киевских властей взяли в кольцо и город Иловайск в Донецкой области. 

Тем временем, в городах, куда вошла армия, военные проверяют всех жителей на предмет сотрудничества с самопровозглашенными властями. В Славянске и Краматорске раздают гуманитарную помощь, еду и воду.

Горловку сейчас называют новым Славянском. Это последний крупный населенный пункт на пути украинской армии перед Донецком. Сейчас бойцы самопровозглашённых республик укрепляют там свои позиции. И в этом районе неспокойно. Сегодня неизвестные взорвали мост, проходящий как раз над дорогой Славянск Донецк Мариуполь. Это фактически парализовало движение по трассе.


Фото: twitter@Pavel_XII

Это уже третий железнодорожный мост, взорванный за сутки. Информации о пострадавших пока нет. Военные же, тем временем, блокируют Донецк и Луганск, где тоже концентрируются силы самопровозглашенных республик после того, как их бойцы покинули Славянск и Краматорск. Донецк и Луганск заблокированы только для людей с оружием, а мирные жители все еще могут выехать из городов, пояснил советник главы МВД Украины Антон Геращенко.

Корреспондент агентства «Интерфакс» отмечает, что местных жителей  и автомобилей на улицах в Донецке теперь почти нет, однако теперь там стало куда больше людей в камуфляже с оружием, которые ездят на машинах без номерных знаков. На этих кадрах вы видите, что и противники киевских властей тоже готовятся к осаде. С продовольствием в Луганске и Донецке проблем пока нет, однако, уже известно, что многие банки прекращают свою работу в этих регионах или же переходят на особый режим в преддверье нового витка спецоперации. Лидеры самопровозглашенных республик заявляют, что Донецк — это их последний форпост.

У военных уже есть план, утвержденный Петром Порошенко, подчеркивает заместитель секретаря Совета национальной безопасности Украины Михаил Коваль. Правда, по его словам, речь, скорее всего, идет о том, чтобы взять Донецк и Луганск осадой без активных боевых действий. Во всяком случае, без бомбежки.

Ранее проходила информация о том, что для спецоперации в этих городах может быть привлечен спецназ. Впрочем, обстановка остается сложной. Командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко, который выступает на стороне Киева, написал на своей страничке в фейсбуке, что под Донецком его бойцы убили, как минимум, 20 сепаратистов из батальона «Восток». Противоречивая информация приходит о том, что происходит в районе аэропорта в пригородах Луганска. Сепаратисты утверждают, что уже сутки украинская авиация бомбит аэропорт. Однако в Киеве эту информацию опровергают. Военные, наоборот, заявляют, что обстреливают аэропорт не они, а бойцы самопровозглашенных республик. А агентство «Украинские национальные новости» и вовсе предполагает, что сепаратисты могут маскироваться под украинских военных.

Так или иначе, очевидно, что бои в районе Луганского аэропорта идут. Региональное управление МВД сообщает о том, что там погибли пять мирных жителей, еще десять ранены.

По заявлениям украинских силовиков, сейчас наиболее сложная ситуация в Снежном, Краснодоне, Северодонецке и Антраците. По данным Минобороны, за сутки были обстреляны, как минимум, десять блокпостов военных.  Помимо этого, в районе города Краснодон был обстрелян автобус с беженцами. Противники киевских властей заявляют, что все беженцы погибли. Сколько именно людей было в автобусе, пока неизвестно.

А в Антраците сегодня неизвестные вооруженные люди сняли с постамента очередной танк. Возможно, и он будет задействован в одном из боев. По последней информации, противники киевских властей взяли под контроль и город Иловайск в Донецкой области. Ну а украинские военные сегодня вошли в Константиновку. Рота спецназначения разминировала там здание горсовета.

Накануне бойцы самопровозглашенных республик покинули Дружковку и Константиновку. А до этого, в субботу, противники киевских властей оставили Славянск и Краматорск. Глава МВД Украины рассказал, что бойцы самопровозглашенных республик оставили часть техники, когда покидали эти города.

Сегодня выяснилось, что среди освобожденных заложников в Славянске оказалась киевские театральные деятели, а также бывший мэр города Неля Штепа.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.