«Украина установила очередной рекорд по идиотизму». «Казантип» останется в Крыму, президент фестиваля ведет переговоры с российскими чиновниками

Здесь и сейчас
7 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Госнаркоконтроль впервые посетит «Казантип»  — фестиваль, который теперь проходит на территории России.

На фестивале «Казантип» в Крыму могут пройти антинаркотические рейды. Об этом заявляют в федеральной службе по борьбе с оборотом наркотиков. После референдума и присоединения Крыма к России организаторам из «Казантипа» было предложено перенести его на украинскую территорию. Однако они этот вариант не рассматривают. Не боятся они и проверок российских наркополицейских.

Президент «Казантипа» Никита Первый очень рад, что Крым теперь является территорией России: «Мы признали итоги референдума, ещё до того как он был проведен». Никита Первый, известный в миру как Никита Маршунок, говорит, что от украинских властей за все время существования независимой республики «Казантип» он ни копейки не получил.

А вот с российскими властями отношения завязываются, и очень удачно. Даже особое внимание со стороны наркополицейских Никиту не пугает. «Поскольку Крым теперь является территорией России, ФСКН будет пресекать противоправную деятельность в рамках закона», — заявил представитель ведомства. Если будет необходимость, то проведем рейды, как делаем это в других российских клубах и местах для развлечения молодежи. Несколько дней назад в Крыму уже побывал Глава ФСКН Виктор Иванов. Он сообщил, что на Украине нет аналогичных структур, поскольку там эти функции выполняют подразделения МВД, поэтому чиновникам придется начинать с нуля. По его словам, было принято решение уничтожить существующие в Крыму конопляные и маковые поля, а также изъять из медучреждений метадон. Все эти шаги во возможные рейды никак, по словам президента республики Казантип, как он себя называет, не отразятся. Он говорит, что и сам борется с наркодиллерами.

Никита Маршунок, организатор фестиваля клубной музыки «Казантип»: Если будет необходимость, то я, наверное, готов предложить встречный какой-то вариант. Я предлагаю 10 000 долларов за поимку крупного наркодилера и 3000 – за поимку маленького. Это традиционная премия, моя личная премия – не из бюджета республики. Эта традиция существует уже лет восемь или девять. За это время никого не поймали, более того, за всю историю КаZантипа не существует ни одного уголовного дела по факту употребления или распространения наркотиков. Надуманные вещи, приходится в этих стереотипах жить, шаблон, который тянет за собой вся электронная музыка, все передовое творчество, искусство. Мы всегда поддерживали только актуальную музыку, поэтому становились заложниками вот этих нелепых обвинений.

Газета «Известия» приводит несколько иные данные. Издание сообщает: несмотря на то, что фестиваль позиционируется как «симбиоз музыки и спорта», «Казантип» неоднократно становился местом антинаркотических операций милиции Украины. Например, в 2010 году оперативно розыскные мероприятия здесь выявили 23 факта незаконного оборота наркотических средств.

Сам «Казантип» его организаторы и президент называют маленьким государством, которого нет ни на одной контурной карте. Он существует с 1992 года и популярность приобрел не только благодаря крупнейшей площадки с электронной музыкой на постсоветском пространстве, но и как «территория свободы». Фестиваль привлекает десятки тысяч туристов и, по всей видимости, именно поэтому после присоединения России к Крыму организаторам предложили перебраться на украинскую территорию.

Херсонский народный депутат Александр Бригинец заявил в своем фейсбуке, что Херсон готов принять у себя фестиваль «Казантип». Уже появилась инициативная группа, которая подготовила землю и ведет переговоры с различными ведомствами. Бригинец заявил, что «в связи с оккупационным статусом Крыма, ни один человек, который уважает себя, туда не поедет. Тем более, что практически все авиарейсы в Крым прекратили свое существование. Поэтому этот популярный молодежный фест, очевидно, надо проводить в другом месте».

Правда, к президенту «республики Z» Никите Первому нардеп обратиться не догадался. Зато сам Маршунок не упустил шанса ответить на подобные заявления.

«Украина установила очередной рекорд по идиотизму,  — пишет Никита в фейсбуке. —  Сначала всей страной боролась с Казантипом, гнала его … (вон — «Дождь») революционной метлой и вдруг неожиданно в Херсоне встрепенулась и гордо заявила «КАЗАНТИП ЦЕ МИ!». Пожалуй, убить в себе «Казантип» оказалось самым сложным. Чем я могу помочь братскому и не очень здоровому народу? Могу прислать мой самоучитель «Как сделать Казантип», могу погладить по головке нардепа Александра Бригинца, которому пришла эта светлая мысль. Так почему бы «КаZaнтипу» не получить херсонская прописку, пока Крым не будет освобожден. Именно поэтому я обратился к министру культуры Нищуку и губернатора Херсонской области с просьбой поддержать инициативу о проведении молодежного фестиваля».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.