Украина угрожает «Газпрому» судом. Удастся ли этим снизить цены на газ

Здесь и сейчас
28 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Украина собралась судиться с «Газпромом». Сегодня об этом заявил премьер‑министр Арсений Яценюк. По его словам, российскому монополисту уже отправлена предарбитражная нота. При этом, судиться всерьез Киев пока не намерен. 

Там надеются, что «Газпром» определится с ценой на газ, и примет условия Украины и «Нафтогаза». Суть условий – 268 долларов за тысячу кубометров вместо нынешних 485.

Цена на российский газ возросла после того, как «Газпром» отменил сразу несколько действовавших скидок: декабрьскую, а также скидку 2010 года, подписанную в рамках харьковских соглашений. О газовой войне – Антон Желнов.

Желнов: В качестве нейтральной территории для переговоров «Газпрома» и украинских властей Арсений Яценюк предложил Лондон. Для судебного разбирательства – Стокгольм.

Судиться собираются только в том случае, если «Газпром» откажется от переговоров и не примет новые предложения Украины. Предложение – значительное понижение цены за тыс. кубометров газа.

Украинские власти ссылаются сразу на две скидки, предоставленные Москве. Первая была дана еще в 2010 году в рамках харьковского соглашения. В обмен на арендную плату за пребывание в Севастополе Черноморского флота «Газпром» тогда снизил цену за тысячу кубов на 100 долларов. Вторая скидка – это уже декабрь прошлого года – президент Владимир Путин объяснял ее, помощью братскому народу. В итоге цена на российский газ составляла 268 долларов.

С апреля все поменялось. Минус скидки, и газ в итоге стоит 485 долларов. При возврате к столь высокой цене «Газпром» ссылался не столько на политику, сколько на неисполнение обязательств, и непогашение «Нафтогазом» долга.

На Украине же заявляют о политическом давлении, и вовсю разрабатывают альтернативные закупки реверсного газа через Европу. Сейчас Киев требует от Москвы вернуть действовавшую до первого апреля цену, и уже после этого обещают закрыть все долги.

Что думают о таких требованиях в самом «Газпроме», сегодня узнать не удалось. Но на обдумывание – а в Россию уже направлено предарбитражная нота – есть ровно месяц. Если за этот срок никакого согласия не будет, то «Газпром» ждет судебное разбирательство в стокгольмском арбитраже.

Стокгольм становится все более популярным место для выяснения сложных конфликтов. Среди российских бизнесменов в шведский арбитраж несколько лет назад обращался бизнесмен Михаил Фридман, судившийся с британской BP, перешедшей на сторону «Роснефти».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.