Украина отозвала посла из Беларуси после заявления Лукашенко о Крыме

Здесь и сейчас
24 марта 2014
6 390
0
Поддержать программу
Поделиться

Украина отозвала посла из Беларуси для консультаций из-за заявлений белорусского президента Александра Лукашенко о том, что Крым де-факто является частью России. Об этом в понедельник, 24 марта, сообщает УНИАН со ссылкой на главу департамента информационной политики МИД Украины Евгения Перебийниса.

По его словам, МИД также направил белорусской стороне ноту, в которой говорится, что высказывания Лукашенко «идут вразрез с общепризнанными нормами международного права, позицией большинства стран мира, которые осудили действия России относительно аннексии Крыма».

Накануне Лукашенко заявил, что «де-факто Крым стал частью России». «Ситуация развивается де-факто. И мы будем с Россией. Что будет де-юре — это будет потом», — сказал он.

На прошлой неделе Украина отозвала посла из Армении. Ранее как появилась информация о телефонном разговоре между президентами Армении и России, которые назвали референдум в Крыму «очередным примером реализации права народов на самоопределение путем свободного волеизъявления».

Президент России, руководство Крыма и мэр Севастополя 18 марта подписали договор о вхождении Республики Крым и Севастополя в состав России. Документ вступает в силу с даты подписания. Двумя днями ранее в Крыму прошел референдум, более 96% участников которого высказались за присоединение региона к России. Ранее власти Крыма отказались признавать новое руководство страны. В феврале после нескольких месяцев массовых протестов оппозиция отстранила от власти президента Виктора Януковича. Контроль над Верховной Радой перешел к оппозиции, сформировавшей временное правительство и назначившей досрочные выборы.

Фото: © РИА Новости/ Сергей Гунеев

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.