Украина не получит скидок на газ: Путин сказал, что им и так идут на встречу

Здесь и сейчас
20 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Еще одна тема, которую сегодня затронул глава государства – дешевого газа для Украины не будет. Ранее в прессе появились слухи о том, что Киеву практически удалось договориться с Москвой о снижении цены российского газа.

Но на этой неделе в последний момент сорвался визит президента Украины в Москву. О том, как проходит очередной раунд газовых споров,  наш экономический обозреватель Лев Пархоменко.

Пархоменко:  Вопрос о газовых отношениях между Москвой и Киевом задала украинская журналистка с канала 1+1. Напомню, что во вторник, по сообщениям прессы, в Россию должен был приехать Виктор Янукович, но в последний момент визит был отменён. В прессе упоминают, что последняя такая история случилась, когда президентом Украины был ещё Виктор Ющенко. Источники «Коммерсанта» утверждают, что переговоры идут очень плотно и только на уровне администрации двух государств. Неофициально также сообщалось, что украинцы получат всё-таки скидку в 15% до 350 долларов за тысячу кубометров в обмен на некие индикационные шаги, в частности, по присоединению к Таможенному союзу. Но визит так и не состоялся, а сегодняшние слова Путина говорят о том, что, видимо, условия газовых контрактов останутся неизменными и в будущем году или, как минимум, на ближайшее время.

Владимир Путин, президент России: Что касается газовой тематики, то здесь у нас, как известно, есть долгосрочный контракт до 2019 года, по-моему. Никто не подвергает сомнению его легитимность. Мы работаем в рамках этого контракта, но не только. Если мы видим, что украинские партнёры сталкиваются с проблемами, с какими-то сложностями, «Газпром» идёт навстречу своим украинским партнёрам: предоставляет необходимые кредитные ресурсы, оплачивает вперёд транзитные платежи, с тем чтобы создать возможность для нормального функционирования НАК «Нефтегаз Украины». Там идёт нормальная партнёрская работа.

Пархоменко: Да, нормальная партнёрская работа обычно не означает, что вот-вот будут пересмотрены условия контракта. «Газпром» действительно помогает украинцам, хотя раньше требовал с них каждую просроченную копейку. Эксперты говорят, что пока не похоже на то, что в ближайшее время цена всё-таки была снижена.

Михаил Крутихин, партнёр компании RusEnergy: Единственное, чем Россия буквально помогает Украине, это тем, что не требует оплаты того объёма газов, за которые Украина расписалась в контракте. То есть в год они должны оплачивать 40 миллиардов кубометров газа, берут они их или не берут. А берут они на самом деле 27-28 миллиардов кубометров в год. Всё остальное «Газпром» им как-то прощает. Я думаю, это тоже политические мотивы.

Пархоменко:  В Киеве тоже не ждут скорых скидок. Как рассказал нам политолог Михаил Погребинский, скорее всего, не раньше, чем будущей весной, Киев сможет вернуться к вопросу о цене российского газа. А пока в администрации Януковича придумывают способы, как красиво представить украинскому населению, украинским политологам те политические уступки, на которые предстоит пойти украинской стороне.

Михаил Погребинский, украинский политолог: Украинская сторона не соглашается, ищет какой-то способ сохранить невинность, что называется, не идёт на условия, которые только и может предложить Россия. Она довольно внятно их сформулировала, ясно, что либо вы входите в Таможенный союз, либо никаких уступок. Более того, сегодня внятно сформулировал Путин, что проблемы будут только увеличиваться.

Пархоменко:  Главное отличие нынешней ситуации от того, что было в 2009 году, что ждать от Виктора Януковича того, что он вздумает перекрывать трубу и как-то обострять этот конфликт, всё-таки не приходится. Так что, по всей видимости, переговоры продолжатся. Я думаю, что украинцы не отступятся от этой проблемы и попытаются добиться скидки.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.