Украина не хочет выдавать России предполагаемых участников покушения на Путина

Здесь и сейчас
21 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Фигурантам дела о покушении на будущего президента России, а ныне премьер министра Владимир Путина предъявили обвинения в терроризме. Как пишет газета «Коммерсантъ», помимо признательных показаний, которые раннее дали участники покушения, украинские спецслужбы нашли все необходимые доказательства их преступной деятельности.

Уроженец Грозного Адам Осмаев и гражданин Казахстана Илья Пьянзин обвиняются в создании террористической группы и в подготовке террористического акта. Максимально по совокупности обвинений им может грозить 27 лет тюрьмы. Согласно постановлению Службы Безопасности Украины, которое было вынесено 12 марта, террористическая группа была создана для физического устранения первых лиц России. Причем задание им давал непосредственно лидер северокавказских боевиков Доку Умаров. Кроме Осмаева и Пьянзина в группировке также участвовал Руслан Мадаев, но он погиб 4 января – якобы когда как раз собирал бомбу, и она взорвалась едва ли не у него в руках.

Собственно из-за этого взрыва украинские спецслужбы и узнали о том, что такая террористическая группа существует.

Напомним, что ранее и Пьянзин и Осмаев, обмазанные зеленкой, в интервью Первому каналу признались в том, что они готовили покушение на самого Путина, но ходили слухи о том, что кроме их признаний у следствия никаких доказательств покушения на конкретных лиц нет. Были разные видеозаписи, на одной из них террористы тренировались взрывать металлическую трубу, исходя из чего СБУ Украины сделали вывод, что боевики планировали взрывать в России нефте- и газопроводы.

Но теперь оказалось, что доказательства все найдены и показания Осмаева и Пьянзина совпадают с экспертизой, которую следователи провели по их делу.

Остается вопрос, почему их не экстрадируют в Россию, ведь покушение то они готовили на российского гражданина, а суд над ними пройдет на Украине. ДОЖДЬ задал этот вопрос бывшему главе Интерпола в России Владимиру Овчинскому.

Овчинский: Конечно, запросят, чтобы здесь с ними спецслужбы поработали, уже перезапросили, все - это уже другое дело. Там взяли. Они там готовили, у них там оружие. Там, помимо подготовки теракта здесь, в России, у них еще куча преступлений, которые они совершили на Украине, в соответствии с украинским Уголовным кодексом.

Овчинский также отметил, что российская сторона по этим же обвинениям опять судить боевиков не будет. Суд над ними в России может состояться только в том случае, если наши спецслужбы обнаружат новые преступления. По мнению Овчинского, это вполне возможно, поскольку они активно действующие террористы, и к тому же уже была информация о том, что ранее их разыскивали за другие преступления, совершенные на территории России. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.