Украина и Россия нашли посредника, который заработает на газе

Здесь и сейчас
13 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Продавать газ на Украину Россия будет через посредника. Об этом пишет сегодня газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники. Окончательное решение Путин и Янукович должны принять в ближайшее время. Зачем Газпрому и Нафтогазу возвращаться к старой схеме, от которой отказались пять лет назад? И кто станет этим счастливчиком, через которого пройдет весь газ?

РИА Новости/Алексей Дружинин

Егор Максимов: история очень странная. И на этом посреднике сходятся  множество историй: и свобода Юлии Тимошенко, и деньги в офшорах, и российско-украинская политика. Но сейчас даже источники газеты «Ведомости» не говорят, зачем понадобилось возвращаться к схеме с посредником.

Вполне можно торговать и без него – так живем последние 4 года. Вообще нужно сказать, что в газовых отношениях России и Украины было два периода: сначала газ перегоняли через третью компанию, и только в 2009 начали напрямую. Причем схема, по которой газ шел на Украину, была крайне странной.

Газпром всегда договаривался сразу с украинским Нафтогазом, но непосредственно топливо продавали почему-то швейцарской компании с настоящим швейцарским названием «РосУкрЭнерго». А она уже продавал его украинцам. У «РосУкрЭнерго» не было даже газопровода. И она ворочала десятками миллиардов долларов.

Эту схему сломала Юлия Тимошенко. По ее инициативе газовый договор переподписали. Газпром согласился убрать из схемы «РосУкрЭнерго», но за это украинцы получили такую цену на газ, что стали платить больше всех в Европе. Тимошенко это соглашение стоило не только кресла премьера, но и свободы. Именно в этих переговорах, по версии суда, она превысила свои полномочия. А «РосУкрЭнерго» лишился сумасшедшего контракта.

А теперь самое главное. Кому принадлежал этот загадочный посредник «РосУкрЭнерго»? 50% акций были у Газпрома и еще почти половина – у украинского миллиардера Дмитрия Фирташа.

Фигура очень интересная. Он один из самых влиятельных украинских бизнесменов. После того, как через «РосУкрЭнерго» перестали гнать газ, Фирташ начал работать с другими компаниями, которые стали закупать газ у Газпрома. И именно Фирташу Газпром дал скидку примерно в 700 млн. долларов. Как Фирташ этого добился, не знает никто. Многие говорят, что этот человек близок к руководству Газпрома. И вот теперь именно его компании прочат в посредники. Опять газ будет проходить через Фирташа.

Эксперты считают, что схема с посредником выгодна и российской, и украинской стороне.

Геннадий Рябцев, научно-технический центр «Психея»: Присутствие посредников было выгодно как российской, так и украинской стороне. И не секрет, что часть средств, которые получал «Нефтегаз», на Украине в свое время шло на финансирование партии власти. Часть средств, которые получал «Газпром», выводилась из-под налогообложения в Российской Федерации. Поэтому посредник, когда он существовал, был выгоден обеим сторонам.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.