Украина и олигархи – кто и как отреагировал на события в Киеве

Здесь и сейчас
19 февраля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Один из самых важных элементов противостояния в Киеве – кого поддержит крупный бизнес. Пока украинские деньги избегают прямых политических заявлений, и сохраняет нейтралитет. На события в Киеве откликнулись пока только два серьезных бизнесмена – это Ринат Ахметов и Виктор Пинчук.

Оба олигарха призывают найти мирное решение конфликта и напоминают о событиях 93‑го года, когда обретение Украиной независимости обошлось без крови. О том, как реагирует бизнес, Антон Желнов.

Желнов: Украинские бизнесмены реагируют на киевские события крайне неохотно, как правило, через дипломатичные пресс-релизы. На сегодняшний день не было ни одного развернутого интервью из тех, кто влияет на политику страны. Но отдельные отзвуки есть – те же заявления Ахметова и Пинчука.

Как удалось выяснить, сейчас Ахметов находится в Киеве и сегодня же должен вылететь в Прагу, где завтра играет принадлежащий Ахметову футбольный клуб «Шахтер». Как рассказал ДОЖДЮ источник из окружения бизнесмена, Ахметов не может открыто поддержать ни одну из сторон конфликта по очевидной причине осторожности, но среди ястребов Януковича его называют  голубем и миротворцем. Представители бизнесмена ведут переговоры  с депутатами «Партии регионов»,   Ахметов контролирует примерно 40 человек во фракции,  и заявляет, что никакой единой поддержки курса Януковича сейчас нет. Кроме того, люди, представляющие Ахметова, неофициально заявляли, что не будут слепо голосовать за законопроекты власти.  

Другой влиятельный олигарх Дмитрий Фирташ, по неофициальным данным, контролирует 20 депутатов фракции «Партии регионов»,  является совладельцем одного из главных каналов страны – «Интер». Публично Фирташ  высказывался о Майдане лишь один раз, 30 января. «Черта, к сожалению, перейдена», – заявлял он, говоря о противостоянии и первых жертвах. Сейчас канал «Интер», по словам источников на украинском медиарынке, все больше занимает  провластную  позицию. Впрочем, 30 ноября именно «Интер»  подробно освещал первые дни Евромайдана,  а народный депутат Верховной Рады Николай Левченко включил канал в число вражеских. В авангарде противостояния Януковичу Фирташ, как и Ахметов, не замечен. Но источник ДОЖДЯ говорит, что репутация  на Западе одинаково заботит и Фирташа, и Ахметова, поэтому открытая поддержка президента невозможна.

Другой совладелец «Интера», бизнесмен и  бывший глава администрации президента –Сергей Левочкин. Был одним из тех, кто пошел ва-банк. Он был против репрессивных законопроектов, впоследствии они были отменены, а сейчас находится в Америке. По данным ДОЖДЯ, в числе его американских собеседников – политтехнолог и лоббист Пол Манафорт. На Украине Манафорт возглавлял группу консультантов «Партии регионов» и был личным советником Рината Ахметова. О том, какие точно консультации Левочкин получает в Америке, и чем он будет заниматься в дальнейшем, пока неизвестно.

Четвертый крупный игрок – Игорь Коломойский.  Про него говорят, что он всегда поддерживает всех одновременно и делает сразу несколько ставок. Политические взгляды Коломойского, по словам источника ДОЖДЯ, близкого бизнесмену, не определены. Его главный политический актив, из-за которого Коломойский судился с Александром Роднянским и Борисом Фуксманом, – телеканал «1+1», сохраняющий сегодня взвешенную позицию. Сам бизнесмен много времени проводит в Женеве, а его бывший партнер и зять Леонида Кучмы Виктор Пинчук подал на него в суд в Лондоне из-за сделки  по Криворожскому железнорудному комбинату.   

Из крупных бизнесменов против Януковича открыто не выступил никто. Однако собственные медиа и инвесторы у оппозиции появились.

Например, бывший ведущий канала TVi и народный депутат «Батькивщины» Николай Княжицкий в ноябре прошлого года инвестировал в интернет-канал Espreso TV.  Первым днем вещания стал как раз саммит ЕС «Восточное партнерство» в Вильнюсе; после провала переговоров канал стал основным источником по освещению акций протеста. Второй такой ресурс, но уже с иностранным капиталом – Громадськи-ТВ. Как удалось выяснить, канал финансируется за счет западных грантов. Среди грантодателей называют Голландию и США.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.