Украина хочет скидку на газ

Здесь и сейчас
6 апреля 2011
Поддержать программу
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил первому вице-премьер министру Андрею Клюеву, а также министру энергетики Юрию Бойко подготовить дополнительные аргументы в споре с Россией о снижении цены на российский газ. Эта тема будет обсуждаться в ходе визита премьер-министра Владимира Путина на Украину.

Владимир Путин приедет в Киев 12 апреля, в День космонавтики, и украинцы хотели бы использовать данный визит, чтобы добиться пересмотра контракта. Действующее соглашение о поставках газа было подписано в 2009 году при президенте Викторе Ющенко и премьере Юлии Тимошенко. Заложенная в нём формула предусматривает привязку к цене на нефть на мировых рынках. По словам Азарова, в виду того, что цена на нефть продолжает расти, вопрос пересмотра формулы на газ для Украины является как никогда актуальным.

О том, удастся ли украинцам добиться пересмотра условий контракта, нам рассказал Михаил Крутихин, партнёр управляющей компании Rusenergy.

Мария Макеева: На фоне событий в Ливии цены на газ и на нефтепродукты, насколько я понимаю, выросли. А почему бы Москве делать Украине в этом плане скидку, как вы думаете? Какие аргументы киевляне могут вдвинуть?

Михаил Крутихин: Я до сих пор не вижу какие аргументы они могут предъявить, поскольку мы видим, что история повторяется. В апреле прошлого года она путем многочисленных усилий добились того, что Россия согласилась сделать им гигантскую скидку. Скидка эта 30% от цены по контракту, но там есть ограничение – не больше чем на 100 долларов за тысячу кубометров, и скидка эта работала все последнее время, целый год. К примеру, в конце позапрошлого года Украина платила 208 долларов за тысячу кубометров, в начале года, когда перешли на европейские цены, 305 долларов, а когда согласились в России на уступки, цена упала до 232 долларов, в последнем квартале цена была 253 доллара. А сейчас, конечно, цены растут, и платить приходится больше, но это все равно меньше, чем, например, платит Молдова – у нее 268 долларов, или, например, Латвия, у которой 303 доллара. Поэтому Украина тут еще в привилегированном положении.

Макеева: То есть Украина в выигрышном положении и прямо впереди всех, и даже при потеплении отношений при президенте Якуновиче наблюдающимся, они не могут, по-вашему, рассчитывать на какую-либо скидку.

Крутихин: Ну, вероятно, для этого надо быть белорусами, Лукашенко. Вот Белоруссия платит примерно 184 доллара, по сравнению с украинскими 250, поэтому там "Газпром" приобрел фактически контроль над белорусскими транспортными путями, а в Украине это сделать пока невозможно.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия