Украина: две Рады для одного Киева

Здесь и сейчас
4 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
Украина

Комментарии

Скрыть

Верховная рада Украины бежала из здания парламента. Сегодня 244 депутата проголосовали за проведение выездного заседания и переехали в здание на улицу Банковой. Таким образом депутаты «Партии регионов» попытались избавиться от оппозиции.

Последние в конце марта несколько раз физически блокировали трибуну Рады и не давали депутатам от правящей партии организовать нормальных ход заседания. В осаде оказались депутаты и сейчас. Так, представители «Удара» окружили в  здание на Банковой.

На прямую связь с ДОЖДЕМ по скайпу из Киева главный редактор газеты «Коммерсантъ Украина» Валерий Калныш.

Лобков: Какие у вас свежие новости?

Калныш: Маленькая поправка – на самом деле депутаты парламентского большинства приехали не в администрацию президента, а в здание Парламентских комитетов, которое находится на улице Банковая 6/8. То есть территориально они находятся в Верховной Раде. Буквально 15 минут назад, назовём её Старой Радой, где засела оппозиция, это здание под куполом, было завершено собрание депутатов от фракции меньшинства. Общий итог такой – не готовы простить депутатов от большинства, и чтобы те признали, что все решения, которые были приняты сегодня в здании парламентских комитетов, были аннулированы. 

Сразу скажу, что каких-то судьбоносных решений, которые могли бы изменить политическую карту страны, на этом заседании принято не было. Наверное, самым важным законопроектом был законопроект, принятый в первом чтении, о том, что работодатели будут выплачивать пеню в случае, если они задерживают заработную плату.

Лобков: Я хотел бы вернуться к тому, что парламент фактически разделился пополам. Мы помним события 1993 года в России, когда был окружён Белый дом, и мы знаем, что за этим последовала танковая атака. Может ли это спровоцировать президента Украины на какие-то силовые действия против оппозиции?

Калныш: Вряд ли. Дело в том, что в украинской истории был уже один такой прецедент. Это был 2000 год, когда часть депутатов ушла из Верховной Рады и засела в Украинском доме на Европейской  площади. На самом деле оснований для того, чтобы президент проводил какие-то силовые воздействия в отношении оппозиции, нет. Поскольку если разобраться, то депутатский корпус работает. Сегодня большинство – это 244 депутата, законы принимаются, решения принимаются. Для Европейского союза показывается, что решения, которые необходимы для подписания договора об ассоциации, есть, поэтому у президента нет оснований.

Если бы в парламентских комитетах засела оппозиция, у неё было большинство и она начала принимать решения, которые идут вразрез с волей президента, тогда да. В общем, надо понимать, что этот уход «Партии регионов» и коммунистов – это было с воли президента. Насколько я знаю, эта идея обсуждалась вчера в присутствии спикера Владимира Рыбака и главы фракции, поэтому для президента это наоборот оптимальный вариант, чтобы продемонстрировать, что, несмотря на буйство оппозиции, которая, по его мнению, мешает развитию Украины и приближению её к Европейскому союзу, депутаты большинства наоборот работают и делают всё возможное для страны.

Лобков: Сколько ситуация может продолжаться, имея в виду опыт 2000 года? Они теперь что ли до конца своего созыва будут заседать в разных зданиях и ни разу не встретятся на одной трибуне, или уже формируются примирительные комитеты, которые, скажем так, занимаются челночной дипломатией?

Калныш: Я думаю, что после того, как закончится заседание у большинства, начнутся переговоры. Дело в том, что разблокировать Верховную Раду под куполом, Старую, нужно, прежде всего, оппозиции. На завтра было запланировано слушание вопроса об отставке кабинета министров – кабинета Николая Азарова. Инициировали это депутаты от меньшинства, и они заинтересованы в том, чтобы этот вопрос  был рассмотрен, поэтому договариваться надо. В субботу должна состояться акция протеста оппозиции. Уже об этом было заявлено лидером «Батькивщины» Арсением Яценюком, и это поддержала партия «Свобода». Поэтому какие-то переговоры будут.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.