Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Зондирование общественного мнения»: политолог из Украины объяснил значение заявлений посла об отказе от членства в НАТО

14 февраля, 17:10 Тихон Дзядко
2 000
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Большой резонанс сегодня, 14 февраля, получили высказывания посла Украины в Великобритании Вадима Пристайко, который сказал, что Украина может отказаться от членства в НАТО, чтобы избежать войны с Россией. Впрочем, Пристайко пояснил позднее, что его слова неправильно поняли, и Украина не отказывается от стремления вступить в Североатлантический альянс. Поговорили об этом с политологом Максимом Яковлевым.

Политолог сообщает, что слова украинского посла вызвали шквал недовольства среди политологов и политтехнологов Украины. Хотя, отмечает Яковлев, подобные методы нередко используются непосредственно властью Украины, чтобы узнать настроение народа. «Они [власти Украины] любят проводить такого рода зондирование общественного мнения, когда какой-нибудь высокопоставленный чиновник делает заявление, а потом считывается общественное мнение по этому поводу». Политолог приводит пример опросов населения, которые показывают, что даже, если Украина откажется от ЕС и НАТО, как считает более 60% населения Украины, это путинскую Россию не остановит. Яковлев допускает, что слова посла Украины в Великобритании Пристайко – это просто «необдуманный комментарий».

Политолог полагает, что в украинском обществе присутствует ожидание возможных военных действий со стороны России, есть «нагнетание в информационном пространстве». В первую очередь, это связано с отъездом дипломатов из Украины. Однако Яковлев считает, что это один из элементов противостояния России и Запада, и вряд ли он указывает на то, что точка невозврата в российско-украинском конфликте пройдена. 

Фото: Jakub Dospiva / CTK / TASS

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде