«Украину в покое Путин не оставит»: эксперт объяснил слова президента на пресс-конференции

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Владимир Путин вновь заявил о недопустимости расширения НАТО на Восток. Об этом он сказал в ходе ежегодной пресс-конференции 23 декабря, отвечая на вопросы журналистов о возможности военного конфликта с Украиной. «Никакого движения НАТО на восток быть не должно. Мяч на их стороне, они должны ответить», — добавил президент, имея в виду переговоры с США по вопросу обеспечения гарантий безопасности. Обсудили высказывания Путина с Аркадием Островским, обозревателем журнала The Economist. 

«Все больше складывается ощущение, что российская пропаганда и Кремль пытаются создать casus belli, это, конечно, не переговоры, потому что российская сторона прекрасно понимает, что этот ультиматум не может быть выполнен, и поэтому все эти заявления, которые мы слышим последнее время — это заявления, связанные с оправданием возможной будущей атаки на Украину, и это, конечно, вызывает огромную тревогу во всем мире. Понятно, что противопоставить ничего, с точки зрения военной, Запад не может и не будет, и что решил для себя Владимир Путин, мы тоже не знаем, и будет ли он осуществлять эту агрессию по отношению к Украине, осуществлять эту угрозу, которая снизит ценность самой угрозы, может перевести ее в совершенно другую плоскость. И да, совершенно не секрет, что НАТО не собирается воевать с Россией, там не будет натовских солдат, но Украина, безусловно, будет воевать, и нужна ли такая война, и, собственно, ради чего она нужна — непонятно. Но из сегодняшней пресс-конференции также понятно, что, конечно, Украину в покое Владимир Путин не оставит, что он ее воспринимает как экзистенциальную угрозу, не в том смысле, что она может нанести удар по России — это бред, потому что Россия — ядерная держава, на нее напасть никто не может, силы несопоставимы и так далее, но с точки зрения политического порядка, сменяемости власти, демократии, открытости страны и движения в сторону Запада, конечно, он прав в том смысле, что Украина — это альтернатива России», — считает Аркадий Островский.

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • светлана бесфамильная

    москва
    19.01.2022

    здравствуйте, мне очень нужна ваша подписка, я одинокий пенсионер, москвичка

    Помочь
  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде