Конституционный суд разрешил России не выплачивать компенсацию бывшим акционерам ЮКОСа

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

19 января Конституционный суд разрешил России не выплачивать 1,87 миллиарда евро бывшим акционерам компании ЮКОС. Ранее решение в их пользу вынес Европейский суд про правам человека, но российский Минюст заявил, что постановление Страсбурга противоречит российской конституции.

Рассмотрение дела бывших акционеров ЮКОСа началось в конце 2016 года. Тогда все представители госорганов высказались за то, что Москва не может выплатить компенсацию, положенную бывшим акционерам ЮКОСа по решению ЕСПЧ 2014 года.

В Страсбурге решили, что Россия нарушила права бывших акционеров ЮКОСа на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство. Сумма компенсации рассчитывалась из штрафов, наложенных на ЮКОС из‑за налоговых нарушений за 2000 и 2001 годы, и исполнительского сбора на эти штрафы в 7%.

Фото: РИА Новости / Владимир Вяткин

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде