«Уклонистов ждет, как минимум, общественное осуждение»: о каких «добровольных инвестициях» договорился Белоусов с бизнесом

24 августа, 17:54 Ольга Гладышева
9 351

Представители крупного бизнеса встретились с помощником президента Андреем Белоусовым, министром финансов Антоном Силуановым и министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым. Силуанов по итогам встречи заявил, что налоговая нагрузка повышаться не будет, а Белоусов рассказал, что планируется выработать меры поддержки бизнеса для наращивания инвестиций без давления. О каких именно мерах идет речь, рассказала корреспондент Дождя Ольга Гладышева.

С широкими улыбками на лицах заседание с помощником президента Белоусовым покинули председатель совета директоров «Группы ИЛИМ» Захар Смушкин, гендиректор «Полюса» Павел Грачев и основной владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин. На закрытом совещании решался вопрос об изъятии 500 миллиардов рублей у компаний, которые указал в своем письме Белоусов. Как автор идеи, он настаивал, чтобы на совещании присутствовали не просто топ-менеджеры, а сами владельцы компаний, правда, успели только четверо из шестнадцати.

Андрей Белоусов, помощник президента России: «Слово изъятие в таком вот кондовом смысле, чтобы сразу забрать —  он не стоял вообще никогда. Вопрос состоял не в изъятии, и пафос не в изъятии, а в том, что появился некий ресурс у компаний, и нужно рассмотреть механизм, как этот ресурс направить на общественную повестку».

Вместо принудительных взносов, бизнесу предложили поделиться доходами через «добровольные инвестиции» в общественно значимые проекты. Для этого будет создана рабочая группа, к которой должны присоединиться представители бизнеса. Некоторые из участвовавших в заседании уже дали свое согласие. Первая встреча, по словам Белоусова, должна состояться уже через неделю, а в конце ноября группа представит план по инвестиционным проектам.

Андрей Белоусов, помощник президента России: «Ни о каких обязательных действиях по заталкиванию бизнеса в реализацию этих проектов речи, конечно, не идет, но я думаю, и обществу будет интересно, и правительству интересно смотреть на то, насколько бизнес готов подставить плечо под реализацию такой общественной повестки».

Однако как именно будут выбираться эти проекты, пока не до конца ясно. Белоусов рассчитывает через разные инструменты получить в бюджет 200-300 миллиардов —  это меньше, чем объявленные сверхдоходы, которые по подсчетам Белоусова составили 500 миллиардов за счет выросшего курса доллара.

Андрей Белоусов: Будут ли уклонисты? Ну, наверное, будут, но я считаю, что ими не Белоусов должен заниматься, а бюро РСПП

Александр Шохин, глава РСПП: Главное, чтобы не следственный комитет.

Белоусов: Ну вот, Александр Николаевич уже готов в этом плане заменить Следственный комитет, прокуратуру и МВД вместе с удовольствием, да?

Шохин: Не знаю, как они к этому отнесутся

Белоусов: Кто?

Шохин: Они.  

Белоусов: Тем не менее, я думаю, что подобные действия просто наносят ущерб репутации самого бизнеса. Ну, вот такие действия, когда компании будут наращивать, например, выплату дивидендов за счет подобных доходов. Как минимум общественное осуждение они получат.

Вице-премьер Антон Силуанов, тем временем, успокоил бизнес: налоговую нагрузку, как предполагалось раньше, правительство повышать не планирует, а в рабочую группу позовут всех желающих. Изначально в списке Белоусова было 16 компаний, но к ним могут присоединиться и другие.

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю