Уходить на пенсию будем все-таки в 65

Здесь и сейчас
16 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Пенсионный возраст все-таки повысят. Вопреки обещаниям премьера и вновь избранного президента Владимира Путина, уходить на заслуженный отдых и мужчинам, и женщинам позволят только в 65. Правда, будет это лишь в 2047 году. Так, по крайней мере, прописано в новой концепции развития пенсионной системы.

Большинство положений нового пенсионного проекта обсуждаются уже несколько лет. Главное, что должно измениться в период до 2050 года – повышение трудового стажа для обоих полов до 65 лет, как и в большинстве стран Европы, закрепление действующих временных ставок трудовых взносов в Пенсионный фонд в размере 22%. Их отчисляет работодатель, и увеличение трудового стажа для получения минимальной социальной пенсии до 15 лет. Сейчас пять. Пока это лишь проект, который попал в прессу через «Коммерсантъ». Однако, по мнению экспертов, документ действительно полезен и для экономики страны, и для граждан. Вот как прокомментировал эту тему Евсей Гуревич, руководитель Экономической экспертной группы.

Гуревич: Позиция Минздравсоцразвития состояла в том, что у нас нет необходимости повышать пенсионный возраст. Если правильны газетные сообщения, то теперь они резко поменяли свою позицию. У нас просто нет альтернативы, но до сих пор пытались, на мой взгляд, зарывать голову в песок. Мне кажется, министерство здравоохранения и социального развития уходило от проблемы, теперь они признали логику, что мы должны это сделать. Предлагаемый график повышения пенсионного возраста, по-моему, достаточно адекватный. 

Вокруг повышения пенсионного возраста разгоралось как раз-таки больше всего баталий. Народ не хочет работать до 65 лет. Более того, избранный президент и пока ещё премьер Владимир Путин во время предвыборной кампании заявил, что этого не допустит. Однако теперь специалисты из Минздравсоцразвития фактически признают, что другого пути нет.

Кстати, об этом же давно говорил экс-министр финансов Алексей Кудрин. В проекте есть и другие, менее резонансные положения. Ну, например, пока сохранить ставку в 10% для зарплат, получаемых сверх взноса облагаемого заработка (сейчас 512 тысяч рублей в год, но в будущем предлагается поднять показатель до 1,2 млн рублей). Среди недостатков, которые усматривают эксперты, - сокращение накопительной части пенсии с 6 до 4%, а также увеличение ставок страховых взносов для бизнеса – с 30 до 34%. Предприниматели неоднократно против этого выступали.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.