Ух ты, ах ты, опять Охта!

Здесь и сейчас
19 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко одобрил строительство жилья и коммерческих объектов на Охтинском мысу, который должен осуществить «Газпром». Ранее на этом месте планировали построить штаб квартиру компании, однако после многочисленных протестов градозащитников планы возведения гигантской башни пересмотрели.

Газета «Коммерсантъ» сегодня вновь привлекла внимание массовой общественности к совсем не новой питерской проблеме – застройке Охтинского залива.

Охтинский залив – это то самое место, где по планам газового монополиста должен был вырасти небоскреб «Охта-центр», который за последние два года успел обрасти несколькими прозвищами, самое безобидное – кукуруза. Напомню, после протестов градозащитников место строительства сверхвысокого бизнес-центра перенесли на окраину города – в пределы Приморского района, теперь там будет «Лахта-центр». Но, как утверждает «Коммерсантъ», планы на Охтинский залив у города по-прежнему очень серьезные. Четыре чиновника, близких к руководству города, подтвердили газете информацию о том, что губернатор Полтавченко вслед за бывшей главой города Валентиной Матвиенко открыл возможность «Газпрому» застроить район исторического центра. Инвестор же планирует возвести там жилье и коммерческие объекты, чтобы вернуть более 7 миллиардов рублей, вложенные в проект небоскреба «Охта-центр» на этой территории.

Ранее монополия попыталась участок продать, однако возникли трудности. Покупателей на участок не нашлось, после того как археологи обнаружили там памятники российского быта IX века. Защитники исторических ценностей Петербурга продолжают настаивать, что на этом месте невозможна никакая застройка, а результаты экспертизы, проведенной «Газпромом» и якобы разрешающей строительство, – сфабрикованы. Журналист и активный защитник этих территорий Ольга Андронова рассказала телеканалу ДОЖДЬ, в чем ценность охтинской земли.

Андронова: С этой экспертизой вообще анекдот, потому что когда была расформирована Росохранкультура, у них статус экспертов был отобран. Они его получили в соответствии с законом, не говоря уже о том, что они экспертизу по общей сложности более 50 домов умудрились сделать одним двухчасовым выездом на место. На Охтинском мысу были найдены археологические памятники, остатки древних новгородских крепостей 9 века. На самом деле, прокуратура уже два месяца на этот же вопрос не может ничего ответить. Мы теперь пытаемся получить от них ответ на запрос. 

Ольга Андронова так же рассказала, что активисты сегодня утром написали в прокуратуру города очередной запрос. Градозащитница уверила меня, что борьба будет продолжаться. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.