Указ Путина превратил Сочи-14 в Москву-80

Здесь и сейчас
23 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
Сочи

Комментарии

Скрыть
Олимпийский концлагерь, введение военного положения – так жители Сочи комментируют в интернете указ Владимира Путина. Он опубликован в «Российской газете» сегодня – соответственно, он вступил в силу. По нему, в частности, будут созданы на период Олимпиады особые меры безопасности. 

Указ называется «Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения XXII Олимпийских и XI Паралимпийских игр 2014 года в городе Сочи». По нему, например, в некоторые районы Сочи можно будет попасть только с санкции властей, другие будут вообще закрыты для общественного пользования. Также запрещены массовые мероприятия, то есть митинги, демонстрации, если это не по теме Олимпиады. Неясно, правда, как будут действовать власти, если люди выйдут на митинг, например, против Олимпиады.

Сочинский известный блогер Александр Валов написал, что этот документ «превратит город курорт Сочи в олимпийский концентрационный лагерь». Помимо всего прочего, в Сочи будет запрещен въезд любого транспорта, кроме железнодорожного. Глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков говорит, что такой документ, по сути, вводит чрезвычайного положения в Сочи.

Павел Чиков, глава правозащитной организации «Агора»: По сути, это чрезвычайное положение. Я могу сказать как житель Казани, что на период проведения и подготовки Универсиады такого не было ничего. Меня насторожили две основных вещи. Это полный запрет на въезд автомобильного транспорта в течение двух с половиной месяцев. Второй момент, который насторожил, это запрет на проведение публичных мероприятий, не связанных с проведением Олимпийских игр. Исходя из текста указа, например, запрещены будут даже одиночные пикеты.

Известный эколог Алексей Яблоков, который постоянно бывает в Сочи и последние годы борется за экологию в этом регионе в связи с ущербом от строительства олимпийских объектов, прокомментировал путинский указ следующим образом.

Алексей Яблоков, председатель фракции «Зеленая Россия»: Это еще одно свидетельство того, что Олимпиада, которая по замыслу праздник спорта, праздник демократии, праздник гуманизма и так далее, в таких условиях превращается в свою противоположность. Уничтожается природа, выселяются люди, а теперь, оказывается, вводится чрезвычайное положение.

В интернете такие меры сразу же начали сравнивать с действиями советских властей, когда Олимпиада проходила в 1980 году в Москве. Тогда большое количество людей на период Игр выслали за 101-й километр, зачистки проводились в самом городе, были завезены дополнительные силы правоохранительных органов. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.