«Я бы не сказал, что это iPhone»: почему в скутере Ujet от «Роснано» нет «ничего принципиально нового»?

Мнение главреда «Авто Mail.Ru»
4 октября, 14:29 Григорий Алексанян
9 033 0

В Роснано создали «айфон на колесиках». Глава госкорпорации Анатолий Чубайс объявил о запуске «самого совершенного персонального транспортного средства на планете» — смартджета Ujet. Внешне он похож на мотороллер, но, по словам Чубайса, «так же отличается от байков и велосипедов, как iPhone от кнопочных телефонов». Денис Смольнов, главный редактор «Авто Mail.ru», рассказал, какие перспективы у новинки. 

В своем фейсбуке глава Роснано перечисляет достоинства смартджета: управление голосом, батарея с плотностью энергии выше, чем у Tesla, вес — до 40 килограммов, движется бесшумно. Ко всему прочему, ключ к джету — это айфон, с его помощью можно даже выбрать индивидуальный дизайн и конфигурацию транспорта — цвет и форму сидения. В производстве Ujet будут использовать углеродные нанотрубки, журнал «Популярная механика» называет их самым современным материалом. 

Стоить такой мотороллер будет не как самолет, но как автомобиль: цена начинается от восьми с половиной тысячи евро — то есть почти 600 тысяч рублей. Производством займется компания OCSiAl («ОКСИАЛ»), дочерняя структура «Роснано» (Основной продукт компании — одностенные углеродные нанотрубки). Компания обещает выпускать 32 000 смартджетов в год. 

«Обеспеченные люди могут позволить себе купить такое транспортное средство», — отметил Смольнов. По его мнению, у инновационного мотороллера есть перспективы завоевать не только российский рынок. «Я не вижу особенных препятствий, чтобы не попытаться выйти на европейский рынок», — сказал он. При этом, как отметил Смольнов, компоненты для изделия не производятся целиком в России — как и технологии: так, инженерия вся была сделана в Германии. «Я бы не сказал, что это айфон. Это, скорее, не транспортное средство, это демонстрация возможностей этой фирмы», — подытожил Смольнов. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера