«Ухудшение перспектив»: Европа продлила санкции против Крыма. Чем это грозит России?

Рассказывает экономист Олег Буклемишев
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Евросоюз еще на год продлил санкции против России за Крым. Как говорится в заявлении, ЕС продолжает «придерживаться политики осуждения аннексии Крыма и Севастополя» и «непризнания» присоединения полуострова к России. Директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев рассказал, как продление санкций отразится на российской экономике.

Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

Экономист провел параллель между футболом и российской экономикой: «Человек, который играет в футбол с травмами, может к этому приспособиться, но играть он при этом будет хуже, бегать медленнее». По его мнению, продление санкций отразится «разумеется» негативно.

Санкции создают ту неопределенность, которая мешает инвестициям, а инвестиции — это будущее России, рассказал Буклемишев: «Мы живем хуже, мы не получаем возможности для развития экономики».

В дальнейшем санкции будут влиять отрицательно, считает экономист. Пока есть большая вероятность ужесточения санкций, нежели их смещения.

Впервые ЕС наложил санкции на Москву три года назад. С тех пор уже дважды ограничения продлевали. На прошлой неделе введение новых санкций одобрил и Сенат США. Новые ограничения Сенат предложил ввести в отношении «коррумпированных российских деятелей, которые стремятся спрятаться от санкций», а также тех, кто «причастен к серьезному нарушению прав человека». Сенат также предложил санкции против ключевых секторов российской экономики: горнодобывающей промышленности, металлургии, морского и железнодорожного транспорта. 

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера