Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Уход семьи Назарбаевых: три зятя и племянник экс-президента лишись должностей. Что их ждет и продолжатся ли отставки?

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Родственники Нурсултана Назарбаева продолжают терять должности. Тимур Кулибаев — уже третий зять бывшего президента Казахстана, который ушел в отставку после протестов. Он был председателем президиума Национальной палаты предпринимателей. Также президент Казахстана Касым‑Жомарт Токаев отправил в отставку племянника Назарбаева Самата Абиша — он занимал пост первого заместителя председателя Комитета национальной безопасности страны. Что известно об отставках родственников бывшего президента Казахстана, рассказала корреспондент Дождя Алина Дидковская.

17 января стало известно сразу о двух увольнениях – зятя Тимура Кулибаева и племянника Самата Абиша. Тимур Кулибаев стал третьим зятем Назарбаева, который ушел в отставку. Он объявил о решении уйти с поста председателя президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен». Это некоммерческая организация, созданная для переговоров бизнеса и правительства. В своем заявлении причины отставки он не назвал. 

 

Ранее, 15 января, два других зятя Назарбаева также покинули свои посты. Кайрат Шарипбаев ушел с поста председателя правления Национальной газовой компании QazaqGaz, а Димаш Досанов — с должности гендиректора «КазТрансОйл». Их полномочия прекращены досрочно. По какой причине, не уточняется.

17 января стало известно об отставке Самата Абиша с поста первого заместителя главы Комитета национальной безопасности. Соответствующее распоряжение появилось на сайте президента Казахстана Касыма-Жомарт Токаева. Племянник Назарбаева занимал эту должность с 2015 года. Причины отставки также не сообщаются.

Главу Комитета национальной безопасности Карима Масимова уволили еще в разгар протестов 6 января. На следующий день казахстанский портал Orda.kz сообщил со ссылкой на источник, что Абиша уже арестовали. Затем новость опровергли. В Комитете национальной безопасности назвали материал провокацией. 14 января пресс-служба КНБ сообщила, что Абиш продолжает занимать пост первого заместителя председателя комитета, но находится в ежегодном отпуске.

Некоторые СМИ писали, что Самат Абиш может иметь отношение к вооруженным радикальным группам в Алматы, якобы через своего брата, другого племянника Назарбаева и одного из самых богатых людей страны Кайрата Сатыбалды. Он также раньше работал в Комитете нацбезопасности, но потом занялся бизнесом и якобы именно он может являться лидером радикалов. Власти Казахстана даже потребовали от информационного агентства Фергана ру удалить статью главного редактора о том, что родственники Назарбаева могут быть причастны к беспорядкам в Алматы. Отставки Назарбаевых означают то, что семья сдает позиции. И, как предполагают эксперты, отставки на этом не закончатся. Во многом будущее семьи Назарбаевых зависит от того, что сейчас происходит с самим Нурсултаном Назарбаевым, однако после протестов до сих пор ни он, ни члены его семьи публично нигде не появлялись.

Фото на превью: elbasy.kz

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде