«Временная администрация разрушила 30-миллиардный собственный капитал банка»: представитель Алексея Хотина об отзыве лицензии у «Югры»

28 июля, 15:37 Дарья Полыгаева
4 928 0

Утром 28 июля Центробанк отозвал лицензию у банка «Югра», который  испытывал финансовые проблемы последние несколько недель. Только накануне основной акционер банка Алексей Хотин представил регулятору план финансового оздоровления банка, однако ЦБ счел его нереалистичным. Представитель основного акционера банка Анатолий Верещагин рассказал, что происходило в «Югре» до отъема лицензии.

Алексей Хотин, по словам представителя, неоднократно предлагал свою помощь в вопросе нормализации ситуации в «Югре», собственные средства для его восстановления и оздоровления, однако ЦБ решил, что лучше это сделать за государственный счет.

«Мы считаем, что введение временной администрации было нелегитимным, поскольку банк обладал всей необходимой ликвидностью, у него был избыточный запас по всем нормативам Центробанка. Обвинения, которые ЦБ говорил в отношении банка, не оправдались, я говорю о выводе активов, о забалансовых вкладах. Ничего этого обнаружено не было. Никаких реальных доказательств того, что в банке „Югра“ выводили активы и уж тем более о том, что там присутствуют забалансовые вклады, этого обнаружено не было. Забалансовые вклады обнаруживаются в течение первых двух-трех дней, когда начинают выплачивать средства вкладчикам, но таких вкладчиков, которые пришли, а им бы сказали — „извините, вас нет в списке“, — таких не было», — рассказал Анатолий Верещагин. Он также отметил, что «Югра» не выдавала кредиты аффилированным структурам.

Владельцы банка намерены отстаивать свою позицию в суде: «На мой взгляд, Центробанк действует несколько субъективно, по крайней мере возникает огромное количество вопросов к тем решениям, которые они принимают. Я говорю о том, что владельцы банка намерены отстаивать свою позицию в суде. Вопросы есть не только у них, есть и у генеральной прокуратуры. Мы видим большой интерес с их стороны к действиям регулятора и временной администрации, которая на сегодня полностью разрушила 30-миллиардный собственный капитал банка и создала, на мой взгляд, искусственным образом дыру, что и стало формальной причиной для отзыва лицензии», — рассказал представитель банка.

«Я слышу достаточно большое количество комментариев профессиональных экспертов рынка, которые говорят о том, что ЦБ проводит зачистку банковской сферы», — отметил он.

По словам Анатолия Верещагина, до введения в банк временной администрации, он был абсолютно финансово устойчивой организацией с хорошими показателями, в том числе и по нормативам Центробанка.

Он отметил, что ему ничего не известно о возможной связи банка «Югра» с Борисом Грызловым, о чем писали некоторые СМИ. Сам Алексей Хотин, заверил его представитель, находится в Москве: «Заинтересованные стороны пытаются представить, что владельцы банка уехали из России, выводят активы, хотя все это не соответствует действительности. Хотин в Москве, он и его команда, в том числе консультанты, разрабатывали план финансового возрождения банка, эти данные были представлены в ЦБ вчера, но, видимо, несколько часов было достаточно, чтобы специалисты ЦБ приняли решение от этого плана отказался», — рассказал Алексей Верещагин.

Причиной отзыва лицензии стало то, что банк, по мнению ЦБ, привлекал деньги и размещал их в активы неудовлетворительного качества. При этом сама кредитная организация, как указывает регулятор, не создавала резервы на возможные потери. Банк России указывает, что надзорные органы неоднократно выявляли операции, которые обладали признаками вывода активов и качественных залогов, а также сомнительные транзитные операции и предоставление недостоверных отчетных данных.

ЦБ ввел временную администрацию в банк 10 июля на шесть месяцев. Регулятор посчитал, что без этого решения существовала бы угроза интересам кредиторов и вкладчиков. Помимо этого, ЦБ уверен, что у «Югры» было неустойчивое финансовое положение. На три месяца с 10 июля был введен мораторий на выполнение требований кредиторов банка.

Фото: jugra.ru

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера