Уголовное преследование Гудкова было напрасным, но обратно в Думу не пустят

Здесь и сейчас
1 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Генпрокуратура не будет возбуждать дела против экс-депутата Госдумы Геннадия Гудкова в связи незаконной предпринимательской деятельностью. Мало того, ведомство собирается провести проверку законности лишения депутата мандата.

Лола Тагаева – о шансах изгнанного из Думы Гудкова вернуться обратно.

Тагаева: Генпрокуратура считает, что ни налоговых преступлений, ни какой-то незаконной предпринимательской деятельности за Гудковым нет. Я напомню, что 14 сентября Госдума лишила мандата депутата от «Справедливой России» Геннадия Гудкова по обвинению в занятии бизнесом. Во время обсуждения депутатами этого вопроса не раз утверждалось, что по Гудкову будут проведены расследования и заведены уголовные дела. Сегодня стало известно, что их по фактам участия Гудкова в коммерческой деятельности в частых охранных предприятиях «АБ Пантан» и «Коломенский строитель» не будет. Все эти материалы теперь заброшены в Генеральную прокуратуру  для проверки законности принятого Госдумой решения. Геннадий Гудков напомнил нам, что  возбуждение дела ему было отказано ещё летом.

Гудков: Первый отказ от всяких уголовных дел был вынесен Следственным комитетом ещё летом этого года, поэтому на момент рассмотрения моего вопроса в Думе, так называемого «вопроса Гудкова», его политическая составляющая была совершена очевидна. Происходило всё в  условиях, когда не было никаких уголовных дел ни возбуждённых, ни расследуемых, в этом-то и заключается парадокс, что Дума приняла решение, связанное не с судебными делами, даже следственных действий никаких в этот момент не было. Шла проверка заявления. Я могу сейчас написать заявление на любого гражданина, и Следственный орган будет вынужден его проверить.

Тагаева: Этот запрос был отправлен в Генпрокуратуру главой юридической службы КПРФ Вадимом Соловьёвым. Вот как он объяснил своё решение:

Соловьёв: Мы взяли, посмотрели на все падения, убийства коммунистов и наших депутатов, которые имели место, и как они расследовались. Оказалось, что ничего не сделано. В связи с этим мы сделали запрос: почему, когда идёт политический заказ в отношении Бессонова и Гудкова, вы проявляете такую активность выдающуюся, а по делам, где Следственный комитет должен работать, убийц находить и разбойников, вы ничего не делаете, поэтому дайте нам ответ.  Они проводили месяц, и оказалось, что по всем этим эпизодам, которые мы указывали, действительно практически никакой работы не было. Дела открывались, закрывались, но ни одного преступника, убийцы, разбойника не нашли.

Тагаева: 20 ноября Конституционный суд рассмотрит  обращение КПРФ и «Справедливой России» о конституционности той статьи закона, по которой Гудков был лишён мандата. Если суд поддержит, то у бывшего депутата появляются все основания для обращения в Верховный суд. В случае  поддержки уже готового заключения  прокуратуры об отсутствии в его действиях состава преступления есть все права для отмены решения Госдумы, объясняет Соловьёв. Однако представители «Единой России» уже заявили, что Гудков вряд ли вернётся в Думу. Так вице-спикер Сергей Железняк подчеркнул, что «нарушение Гудковым законодательства о статусе депутата, связанное с совмещением им обязанности в Госдуме с участием в бизнесе, и отсутствие признаков уголовного  преступления в его действиях - это абсолютно разные основания для лишения депутатских полномочий».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.