Уголовное дело за спам

Здесь и сейчас
11 мая 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Михаил Зыгарь

Комментарии

Скрыть

Уголовную ответственность за спам собирается ввести Госдума.

Парадокс в том, что злостным спамерам после введения этого закона, может, и станет тяжелее, но вот нам — едва ли. Дело в том, что в этом законопроекте перечисляются случаи, когда массовая рассылка возможна без уголовных санкций.

Например, положение не действует, если получатель согласился на получение рекламных сообщений. А дальше написано, что спамом не являются письма, которые содержат информацию об отправителе или заказчике, а также сведения о том, каким образом получатель письма может связаться с физическим лицом или организацией, отправившим ему письмо.

Это одна лазейка для спамеров. Указывать незаметным шрифтом отправителя – дело не хитрое. Вторая лазейка. В этом законопроекте впервые дается определение спама. Так вот, им считается производство или распространение электронных сообщений в количестве одной тысячи в течение одного дня или десяти тысяч в течение недели. То есть отправил 999 сообщений в день, а остальные начинаешь отправлять с подписью отправителя. В общем, вариаций много.

Есть в документе и довольно спорные рекомендации к "легальному" спаму. Например, заголовок такого электронного сообщения не должен вводить получателя в заблуждение относительно содержания. Принимать закон, не уточняя, как это соответствие и кем контролируется, по мнению экспертов, значит просто ждать передела четырехмиллиардного рынка и роста цен на рассылки.

Ответственность за рассылку спама предусмотрена административная и уголовная. В рамках Административного предполагаются штрафы от 50 до миллиона рублей с конфискацией компьютеров и серверов.

В Уголовный кодекс авторы проекта (а это Комитет Госдумы по информационной политике и комиссия по информационной безопасности и киберпреступности Российской ассоциации электронных коммуникаций) предлагают вписать ответственность за спам в виде штрафа до миллиона рублей, обязательных работ или исправительных работ на срок до года.

Распространение спама по сговору группой лиц или с извлечением дохода в крупном размере (больше 100 000 рублей) предусматривает максимальную санкцию в виде исправительных работ на срок до двух лет.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.